Medialeaks

Сотрудники зоопарка годами не понимали, почему у туканов нет потомства. Пока не узнали главный секрет пернатых

В Японии сотрудники зоопарка восемь лет нянчились с парой туканов, а потомства так и не дождались. Конечно, ведь все эти годы птицы скрывали скелеты в шкафу. Обе пернатые оказались самками, и такого плот-твиста никто из зоозащитников не ожидал.

Туканы по кличке Тото и Поко появились в зоопарке Маруяма, расположенном в японском Саппоро, ещё в 2013 году. Птицы сразу же привлекли внимание многочисленных посетителей и сотрудников, которые с нетерпением ждали в будущем потомства пернатых, пишет Vice.

Тото и Поко в зоопарке Маруяма с 2013 года

Однако, достигнув репродуктивной зрелости в 2016 году, самец Тото и самка Поко не предпринимали никаких шагов к продолжению рода и созданию своей крепкой крылатой семьи.

Сотрудники зоопарка были совершенно озадачены происходящим и думали, что пернатым просто не хватает условий для размножения. Работники испробовали всё: сооружали гнёзда для пары побольше, меняли рацион, но результатов не было.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Периодически в клетках с туканами появлялось по два-три яйца, но они не были оплодотворены, а птенчики не вылуплялись.

Тото (сверху) считали самцом из-за более крупных размеров

Пять лет работники зоопарка терялись в догадках, почему так происходит, пока не установили в клетках камеры. Оказалось, что яйца откладывают обе птицы. Тогда-то сотрудникам заповедника стало всё ясно, а ДНК-тестирование туканов лишь подтвердило опасения.

В начале апреля 2021 года зоопарк Маруяма наконец-то объявил о результатах проверки. Ошибки быть не могло. Как и Поко, Тото тоже оказалась самкой — в этом и крылся секрет отсутствия у пернатых потомства.

Сотрудники зоопарка признались: когда они покупали птиц у местного разводчика туканов, то были уверены, что пара разнополая. Да и проверить оказалось довольно сложно. Тото была крупнее Поко по своим размерам и даже ухаживала за ней, поэтому пол птиц казался зоозащитникам очевидным.

Тото кормила Поко едой. А если Поко улетала из гнезда, то Тото следовала за ней, чтобы оставаться ближе. Теперь-то мы знаем, что птицы одного пола тоже способны делать подобное, — объяснил менеджер зоопарка Хидеаки Ямомото.

Но если ухаживания не приводят к потомству, то зачем пернатым они нужны? Учёные пока не могут с точностью ответить на этот вопрос. Тем не менее существует предположение, что подобное поведение птиц одного пола — просто возможность, которой они пользуются из-за массы свободного времени.

По словам Ямомото, зоопарк хочет увеличить число туканов, поэтому рассматривает вариант добавить в пару неразлучных самок ещё и самца.

Случай в зоопарке Маруяма — не первый. В другом японском заповеднике сотрудники тоже нашли, чему удивиться. Ещё бы, ведь новорождённый малыш гигантской панды, который целый месяц считался самцом, оказался милой самкой.

Туканы и панды — это, конечно, хорошо, но и о насекомых тоже стоит вспомнить. Ученые из США смогли расшифровать паучий язык. Что? Да! Исследователям удалось превратить паутину в музыку, и послушать её можно уже сейчас.