Medialeaks

В Малайзии полиция арестовала художника за плейлист в Spotify. В нём — 101 насмешка над женой короля страны

Художник-активист из Малайзии так прокачал свой музыкальный вкус, что оскорбил супругу действующего монарха. На это артист и рассчитывал, ведь плейлист в Spotify из 101 трека посвящён именно ей, правда, полиция за ним уже выехала.

За что вас могут арестовать? Ну, например, за грабёж или нарушение права на личную неприкосновенность, но не только. В Малайзии достаточно одного плейлиста, чтобы начать дорожить свободой, пишет New York Post.

Художник-активист Фахми Реза высмеял супругу монарха страны в своём плейлисте

Об этом узнал графический художник из Куала-Лумпура Фахми Реза, который поделился списком из 101 трека со своими подписчиками в соцсетях. Каждая композиция содержала в своём названии слово — jealousy, что в переводе с английского означает «зависть».

Кажется, за что здесь можно зацепиться, однако малазийская полиция всё же нашла повод. Дело в том, что Реза не только художник, но и известный в стране активист. Да и свой плейлист он опубликовал не ради развлечения, а чтобы потроллить жену короля страны Абдуллы II — Азизу.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Художник даже создал обложку для плейлиста

Абдулла II — шестнадцатый Верховный правитель Малайзии с 2019 года и выполняет главным образом представительские функции (в отличие от парламента страны), но все законы подлежат его утверждению. 

Художнику же показался высокомерным один из комментариев супруги правителя в инстаграме. Подписчик, как объясняют журналисты, спросил у королевы, получают ли придворные служащие, например повара, вакцины от коронавируса.

Ответ, уточняют в СМИ, был лаконичным:

А что? Завидуете? — написала сама Азиза или администратор её аккаунта.

Чтобы как-то подколоть Азизу, Фахми, на страницу которого в твиттере и фейсбуке подписаны 90 и 100 тысяч человек соответственно, придумал необычный способ продемонстрировать супруге монарха своё недовольство.

Каждый трек содержит в названии слово jealousy — зависть

Кроме сотни треков с упоминанием слова «зависть», Реза поставил на обложку плейлиста фотографию Азизы на жёлто-белом фоне. За что художнику пришлось объясняться перед местной полицией, ведь совсем скоро ссылка на подборку добралась и до них, а активиста арестовали за его «антиправительственные выступления».

По словам адвоката Фахми, бунтовщика всё же отпустили под залог, а будет ли ему предъявлено какое-либо обвинение, остаётся неясным. Так или иначе, Реза привлекает к себе внимание правоохранителей не впервые: ранее его ждало тюремное заключение за изготовление кулона с сатирическим изображением бывшего премьер-министра страны, однако приговор был смягчён.

С тем, что слушают в Малайзии, уже разобрались, а как дела обстоят в Южной Корее? Студент по обмену рассказал, какие три русских трека обожают в республике, и тренды вышли из чата. Среди песен нет даже хитов 2007-го.

А вот композиции k-pop исполнителей едва полностью не удалили из Spotify. Виной всему война международного музыкального сервиса с корейским — Kakao M. Хотя история закончилась мирно, а треки вернулись, мемы фанатов остались напоминанием.