Фермер наткнулся на груду камней и в шутку сдвинул один из них. Увиденное превратило его в Индиану Джонса

Во время работ хозяин фермы из Ирландии вместе с работниками взялся за разработку нового участка и увидел странное нагромождение камней. Как только они поняли, что это за постройка, без помощи археологов было не обойтись. Глыбы скрывали древнее захоронение.

Фермер с ирландского полуострова Дингл, сам того не зная, записался в ряды Индианы Джонса и Лары Крофт. Во время мелиоративных работ на одном из дальних участков его обширного хозяйства он вместе с помощниками обнаружил необычную груду камней, пишет The Irish Times.

Даже не имея специального образования, земледельцы поняли, что это рукотворная постройка. Один из камней был полукруглой формы, и мужчинам сразу стало ясно, что таким его мог сделать только человек.

Ирландский фермер нашёл гробницу

Они сдвинули плиту и тут же заработали дрожь в коленках. Под ней была большая камера, в которой мужчины сразу же увидели кусок человеческой кости.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Стены и пол гробницы были выложены камнями, а сбоку виднелся проход в ещё одно помещение. Там фермеры обнаружили отполированный камень цилиндрической формы.

Внутри гробницы лежал странный камень

После увиденного ирландцы решили больше не испытывать судьбу и связались с национальной службой охраны памятников и Национальным музеем Ирландии.

Археологи осмотрели гробницу и предположили, что она была построена в бронзовом веке. Но без точных исследований им трудно назвать точную дату постройки.

Гробница сохранилась практически в идеальном состоянии

По мнению археолога Бреандана О’Киобхайна, находка фермеров уникальна. Они с коллегами ещё никогда не встречали настолько хорошо сохранившихся гробниц на территории полуострова.

Учёные решили не раскрывать местонахождение строения, чтобы любопытные любители истории не растащили гробницу на памятные камешки. Им ещё предстоит узнать, почему она так сильно отличается от других сооружений бронзового века и связана ли постройка с каким-либо культом.

Коллега ирландского земледельца из Польши тоже не знал, какие сюрпризы хранят его владения. Но одна-единственная прогулка показала: эти места люди любили за десять тысяч лет до него самого.

А вот фермеру из Англии не особо повезло, ведь его поля облюбовало НЛО. Правда, совершенно не такое, как в фильмах: оно блеет, имеет белую шёрстку и его можно считать, чтобы уснуть.

Читать далее