Medialeaks

Река светится жёлтым, и это не сбой матрицы. Кажется, отходы с АЭС Гомера Симпсона сливали в неё

Житель Шотландии показал фото реки в Глазго и заставил зрителей поволноваться. Вода в ней практически светилась кислотно-жёлтым, к удивлению местных жителей. Их опасения подтвердились, ведь причина такого цвета воды неутешительна для тех, кто решит провести у неё пикник.

Колин Харкинс опубликовал в фейсбуке снимки реки Полмади Бёрн в Глазго, воды которой приобрели яркий жёлто-зелёный цвет. На снимках, сделанных 22 апреля, видна вода, заполняющая всю ширину русла реки. Некоторые участки, приобрели зелёный оттенок, а сверху образовалась пена.

Река Полмади Бёрн

Я услышал о плачевном состоянии реки пару недель назад и решил посмотреть на неё своими глазами. Похоже, что на этом месте проводились какие-то работы, но я удивлён, что на месте нет предупреждающих знаков. Река находится очень близко к общественному парку, и ресторан всего в нескольких шагах, а поблизости много новостроек, — написал Колин.

Рядом с рекой новостройки и ресторан
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Увы, такой цвет воды ничего общего с чудом природы не имеет. Местная регенерирующая организация Clyde Gateway обнаружила в реке хром VI — токсическое химическое вещество. Воздействие хрома VI может вызвать воспаление лёгких, аллергические реакции на коже и горле, повреждение почек и даже рак лёгких, пишет The Sun.

Она загрязнена хромом VI

Как оказалось, виной всему отходы, что оставил в земле химический завод J&J White, который закрылся в 1967 году. С тех пор токсичные вещества попадают в реку, а местные бьют тревогу. В 2019 и 2020 году уже пытались остановить загрязнение, но, судя по новым снимкам, ситуация не улучшилась.

В реку попали токсичные отходы, закопанные закрывшимся заводом

Представители шотландского агентства по охране окружающей среды (SEPA) заявили, что им известно о ситуации и они отправили одного из своих сотрудников на место происшествия. Однако оказалось, что проблему удастся решить не раньше 2027 года. При этом, по оценкам специалистов, за последний год уровень загрязнения не увеличился. А пока река продолжает выглядеть так, словно в неё сливает отходы Спрингфилдская АЭС, где работает Гомер Симпсон.

Хром VI может вызвать рак

В Англии реки не пожелтели, зато всего за одну ночь почернел лебедь. На чудо природы и финал «Лебединого озера» это не тянет, ведь с ним произошло то же, что и с бумагой в принтере.

В России же обнаружили смурфдогов. Синие псы появились в Дзержинске, и их стая на проезжей части выглядит как сбой в матрице и готовый запрос в местное министерство экологии.