Не лежать и верхом не кататься. В московских аэропортах ввели правила, которые пассажиры назвали тюремными

За что теперь будут штрафовать в московских аэропортах

В трёх московских аэропортах — Домодедово, Шереметьево и Жуковский — ввели дополнительные правила поведения, за нарушение которых будут штрафовать. Ограничения объясняют подготовкой к чемпионату мира по футболу и борьбой с бездомными. Однако пассажиры считают, что аэропорты превратили в лагеря, а новые правила ввели только для поборов.

Не сидеть на полу и на ступенях, не ставить сумки на кресла и самим на них не лежать — это только часть новых правил, которые ввели в московских аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Правила в аэропорту Внуково пока что не изменились, от его администрации ждут ответа, пишет РБК.

Принятый закон запрещает множество вещей. Теперь пассажирам нельзя спать на креслах, сидеть на ступеньках и на полу, во время подъема на эскалаторе ставить багаж на ступеньки, слушать музыку без наушников, купаться и переодеваться «в непредназначенных местах» и, что самое интересное, кататься верхом на животных.

За эти нарушения пассажиров ждёт штраф от 100 до 500 рублей. В Московской областной думе заявили, что новые правила ввели по просьбе самих аэропортов, которые якобы пожаловались, что у них нет единых правил поведения.

Особенно актуально это перед чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны — зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона.

Отдельно упоминается, что в аэропорту запрещается находиться дольше суток (если нет посадочного талона). В Мособлдуме пояснили, что «аэропорт нельзя использовать в качестве гостиницы». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новые правила приняты, чтобы отвадить от аэропортов бездомных.

Следует учитывать, что проживание таких лиц представляет собой потенциальную опасность для пассажиров, в том числе с точки зрения распространения различных инфекционных заболеваний.

Желание оградить аэропорт от бродяг может быть понятно. Но всё же большинство ограничений заставили пассажиров недоумевать.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен

Над новыми правилами, конечно, можно шутить, но если задуматься, становится не до смеха. Получается, что пассажиров не только лишают комфорта, но ещё и делают объектом коррупции. Ряд противоречий в запретах отметил блогер Илья Варламов, которому очень часто приходится бывать в аэропортах.

Садиться на пол или ступени… ШТО?! Во всех приличных аэропортах на полу сидеть можно. Кроме того, скоро к нам приедут толпы иностранных болельщиков, а у них есть привычка разбивать в залах ожидания целые палаточные городки. Прилетят 200 человек, выберут зал поудобнее, побросают на пол коврики для йоги, будут громко смеяться, орать песни, дудеть в дудки, свистеть в свистки и, что самое страшное, СИДЕТЬ НА ПОЛУ. Каждого оштрафуете?

Ставить сумку на кресло. А-А-А-А! Вы там совсем ******** (обезумели)?!

Кстати, насчёт сумок и сидений стоит оговориться, что полностью в правилах написано, что в залах ожидания запрещается размещать багаж на сиденьях, если это мешает отдыхать другим (насчёт того, почему нельзя прилечь самому, пояснений нет). Но всё равно к новшествам остаётся масса вопросов.

За «переодевание в местах, не предназначенных для этих целей», штраф почему-то повышенный — от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом какие места предназначены для переодевания, конечно, не поясняется.

Один из главных вопросов — а кто собственно будет контролировать соблюдение правил и взимать штрафы? По закону это может сделать только суд. Пассажиры подозревают, что это приведёт к раздолью коррупции. В Мособлдуме и Минтрансе РБК не ответили, кто и как будет регулировать поведение пассажиров.

В общественной палате все ограничения, кроме возможности прилечь на кресло, одобрили, отметив, что это просто закреплённые нормы вежливости. Об этом заявил секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев.

Прослушивать музыку в наушниках — это просто правило вежливости, не более того. Не вижу здесь ничего удивительного. Что касается лежать на сиденьях — это вопрос. Когда задержки рейсов, что людям делать?.. Мне кажется, что здесь администрация аэропортов должна в таких экстренных случаях отталкиваться от ситуации. Мне, как простому обывателю, который тоже пользуется самолётами, кажется, что надо всё-таки какой-то подзаконный акт сделать. Всякое бывает: погода, десятки рейсов задержаны, куда людям деваться? А детям тоже нельзя лежать на скамейке?

Как пишет РИА Новости, Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить новые правила нахождения в аэропортах.

Общероссийское объединение пассажиров считает, что данные поправки в большинстве своём избыточны и не ставят своей целью сделать пребывание в аэропорту пассажира комфортным, безопасным и действие данных штрафов может негативно отразиться на более чем 50 миллионах пассажиров.

Однако, судя по репортажам в СМИ и записям в соцсетях, проблема с бездомными в аэропортах действительно есть.

Пытаясь решить проблему бездомных, общество часто перегибает палку. Если в аэропортах им просто запретили ночевать, то в Сан-Франциско их начали разгонять с улиц, причём с помощью специального робота-охранника. Ирония в том, что занялись этим защитники животных, что только подлило масла в огонь.

А иногда изгнание бродяги может обернуться большой неожиданностью. Так было, когда менеджер одного из дорогих ресторанов в Штатах не пустил на порог человека, одетого в лохмотья. Тогда тот вернулся на Rolls-Royce и с чемоданом денег, но в ресторан уже демонстративно не пошёл.