Medialeaks

Пользователи ВК обвинили паблик «Сбербанка» в мошеннической рассылке. Пруфы есть (как и вопросы к компании)

Официальное сообщество «Сбербанка» во «ВКонтакте» отправило пользователям соцсети мошенническую рассылку о розыгрыше призов, рассказали обитатели ВК. Возмущению комментаторов нет предела, и неудивительно: ведь, кажется, кто-то из получателей даже лишился денег, поверив обещанию выигрыша.

О странной рассылке от официальной страницы «Сбербанка» пользователи «ВКонтакте» начали рассказывать 27 апреля в реплаях к посту паблика банка за 26-е число. Авторы комментариев обвинили группу в отправлении мошеннических сообщений им в «личку» в соцсети.

Многие пользователи ВК в доказательство своих слов также предоставили скриншоты полученных сообщений. Если верить кадрам, официальный паблик «Сбера» рассказал людям о «розыгрыше ценных призов» в честь дня рождения компании (на самом деле он отмечается в ноябре). Чтобы поучаствовать в «акции», нужно было перейти по ссылке (которая и отдалённо не напоминала официальный сайт банка).

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Из других кадров и комментариев следует, что после перехода на сторонний портал пользователей просили открыть виртуальную «коробку» с призом. Согласно реплаям, некоторым обитателям ВК, проделавшим этот шаг, пообещали выигрыш размером чуть больше трёх тысяч долларов (224 тысяч рублей).

Однако для получения «приза», как рассказали пользователи «ВКонтакте», портал запросил у них деньги.

При этом вскоре после появления рассылки, как следует из комментариев, «ВКонтакте» заблокировал странице «Сбера» отправку личных сообщений — а линк на сторонний портал исчез из чата пользователей ВК с банком.

Стоит отметить, что отдельные пользователи ВК признались в реплаях: они перевели деньги по реквизитам на стороннем портале, желая получить три тысячи долларов.

«МБХ Медиа» удалось узнать у пресс-службы «ВКонтакте», что рассылку запустил человек, получивший доступ к аккаунту в ВК одного из администраторов группы «Сбера».

Мы заметили подозрительную активность, закрыли сообществу доступ к сообщениям, остановили рассылку и отозвали уже отправленные сообщения. Также мы заблокировали аккаунт постороннего человека, запустившего рассылку. Администратор, чей аккаунт был взломан, уже самостоятельно восстановил доступ к странице, — сказали журналистам в пресс-службе соцсети.

Medialeaks обратился к «Сбербанку» за комментарием о ситуации, но к моменту создания материала ответ не получил. Между тем пользователи «ВКонтакте» в группе банка продолжают делиться недовольством из-за сообщений мошенников.

Мошенничество в соцсетях — типичное явление, и многие пользователи платформ даже троллят жуликов. Житель Уэльса вот быстро распознал в потенциальной покупательнице телефона обманщицу — и устроил ей съедобную месть в британском стиле.

Дать отпор мошенникам порой могут и дети. Десятилетка из Китая не поверил аферистам и спас семью от денежных потерь, но причина растопчет самооценку его отца.