Ирландец написал книгу о коровах. И это особый ирландский способ борьбы с депрессией

Ирландский писатель Джон Коннелл родился на ферме и всю свою молодость мечтал о жизни в большом городе. После совершеннолетия мужчине удалось переехать в Сидней, и первое время он был действительно счастлив. Но спустя время Джон обнаружил, что ритм большого города вызывает у него ухудшающуюся депрессию. Справиться с расстройством и написать новую книгу ему помогло возвращение на ферму и целое стадо коров.

Людям давно известен тот терапевтический эффект, который животные могут оказывать на расстроенного человека. Однако пока американцы интенсивно справляются с печалью, решаясь приютить сразу три сотни котов, ирландец Джон Коннелл следует за своими корнями и в качестве средства от депрессии предпочитает заботу о коровах.

Сейчас ирландскому писателю-мемуаристу 31 год, он работает с коровами на ферме своей семьи и пишет новый роман. Но были времена, когда пребывание на ферме родителей убивало в мужчине любые творческие порывы, признался он The Telegraph.

Тогда, более десяти лет назад, молодой Джон, едва дождавшись совершеннолетия, поспешил покинуть родительский дом и маленький ирландский городок Лонгфорд и отправился в большой мир на поиски сюжетов для своих книг.

Для начала Джон остановился в Австралии. Там мужчина занялся журналистскими расследованиями и наконец смог оторваться по полной после тихой и размеренной жизни на ферме. Он старался ни минуты не тратить впустую — снимал фильмы, писал и публично читал свои мемуары, получал награды и активно проводил время в крупных городах.

Так Джон прожил несколько лет. Однако спустя время он начал ощущать, что такой образ жизни всё больше изматывает его. Мужчина ощутил настоящее эмоциональное выгорание, которое в конце концов переросло в серьёзную депрессию.

Какое-то время моя жизнь была действительно хороша. Но лишь до тех пор, пока не случилось то, что случилось.

Обнаружив у себя признаки психического расстройства и неспособность справляться с ритмом большого города, Джон задумался о возвращении домой и в 2016 году переехал обратно в Ирландию. Его переезд был больше похож на побег, потому что едва добравшись до фермы, мужчина принялся писать свой второй роман. Но однажды утром он проснулся от собственных рыданий, которые был не в силах остановить.

Моя жизнь рухнула в Австралии. Там что-то взорвалось внутри меня. У меня не было ни знаний, ни языка, чтобы понять, что происходит. Но позже с помощью врача я понял, что это была депрессия.

Чтобы оплатить дорогу домой и своё проживание, Джон начал помогать родственникам на ферме. И именно тогда мужчина испытал к этому месту чувства, которых не замечал в себе прежде. В фермерской работе он нашёл своё место и цель — ощущения, которых ему недоставало долгие годы.

Вопреки ожиданиям Джона, тяжёлая работа на ферме и суровая зима благотворно влияли на его самочувствие. Мужчина кормил коров, занимался земледелием, а в перерывах наслаждался тишиной и слушал пение птиц.

В мире много вещей, которые требуют осознанности, но ничего нет и близко похожего на рождение телёнка в середине зимы. Ты понимаешь, что если не готов в нужный момент, если ты не собран, то животное умрёт и это будет твоя вина.

Чем больше времени Джон проводил на ферме, тем большую гармонию он находил внутри себя. Мужчина начал понимать, что стремление встречать повсюду восхищённые взгляды фанатов опустошило его жизнь.

Раньше я делал всё для того, чтобы другие люди меня любили. Но в глубине души я и сам не слишком себе нравился.

Всё это время Джон ждал того момента, когда будет готов продолжить незаконченный роман о мигрантском кризисе. Но, оказалось, его планам не суждено сбыться. Воспользовавшись неуверенностью Джона в себе, рекламный агент предложил ему писать на знакомые автору темы — о ферме. Идея попала в цель — подумав, Джон забросил роман о мигрантах в пользу хроники своей семейной жизни.

Я очень долго этому сопротивлялся. Я думал, кто вообще захочет читать об ирландском фермере.

Но Джон взялся за дело. В течение шести недель мужчина вставал в пять утра. Час после пробуждения он занимался работой над книгой, а затем отправлялся заботиться о своих парнокопытных. В свободное время мужчина работал редактором местного сайта о фермерстве.

Он так увлёкся животноводством, что его родители всерьёз забеспокоились о будущем своего сына. Им совсем не хотелось, чтобы их талантливый Джон всю свою жизнь провёл на ферме.

Но спустя пару месяцев мужчина успокоил родителей, показав им своё произведение. «История коров: история жизни на семейной ферме» стала историей жизни самого Джона. В книге мужчина описал медитативный ритм фермерского дня, когда ему приходилось чистить загоны и выхаживать больных телят. Рассказал о событиях, из-за которых стал фермером, а также проследил за историей одомашнивания коров.

Это обычная жизнь, которая универсальна для каждой фермы. Ты победил, если принёс в мир новое животное. И проиграл, если не получилось.

Сегодня книга Джона о жизни с коровами продаётся на Amazon примерно за десять евро. Но это не мешает писателю самостоятельно проводить в родных землях встречи читателей с автором.

Депрессия больше не беспокоит Джона. Вместе со своей невестой Вивиан мужчина поселился в Ирландии.

Я работаю над этим каждый день. Не пью, помогаю на ферме, занимаюсь триатлоном, правильно сплю и хорошо ем. Наконец пройдя через всё это, я стал сильным человеком, как внутри, так и снаружи.

Несмотря на то, что сегодня фермерство в Ирландии не является прибыльным занятием, Джон не хочет оставлять полюбившихся ему телят без присмотра. Неизвестно, в чём для писателя заключается секрет обаяния коров, но в своей любви к парнокопытным он подобен воспитателям африканских слонят — людям, которые заменяют слонятам мать и готовы круглый год проводить ночи в одном загоне с этими гигантами.

Однако неподготовленному человеку лучше не иметь дел с коровами. Когда судебные приставы решили арестовать одно парнокопытное, им пришлось два дня гоняться за стадом в поисках арестантки.