РПЦ ввела молитву от COVID-19, но люди уверены — она победит лишь ветрянку. Спасибо церковнославянскому языку

Люди решили, что новая молитва от коронавируса может победить лишь ветрянку. Спасибо церковнославянскому языку

На фоне распространяющейся по всему миру пандемии COVID-19 в РПЦ решили принять дополнительные меры и утвердили новые молитвы против коронавируса. Правда, некоторые люди решили, что они предназначены не для заражённых COVID-19, а для больных ветрянкой, и виной всему церковнославянский язык.

По данным портала Coronavirus-Monitor на 22 марта, в мире коронавирусом заразились уже свыше 312 тысяч человек. От заболевания погибло 13 тысяч заражённых, а выздоровело 95 тысяч человек. Учёные предупреждают общественность о необходимости введения жёсткого карантина, но в России такой вариант пока не рассматривают, ведь у властей есть свой план борьбы с вирусом.

Фото: РИА Новости

Тем временем патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 марта утвердил тексты двух молитвенных прошений, призванных помочь верующим избежать угрозы распространения пандемии COVID-19, которые впервые прочтут в храмах 22 марта.

Текст молитвы против коронавируса

Обе молитвы составлены на церковнославянском языке. Первая из них предназначена для прочтения во время Божественной литургии в храмах.

Ещё молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй. Ещё молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Вторую молитву предлагают читать верующим самостоятельно, её текст во многом совпадает с первой, но имеет форму более персонального прошения.

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пользователи соцсетей скептически отнеслись к новости о появлении молитвы против COVID-19. Некоторые комментаторы решили, что в тексте упоминается только ветряная оспа, или ветрянка.

Похоже, люди обратили внимание на слово «поветрие», которое на самом деле к ветрянке не имеет никакого отношения, ведь раньше так называли любую эпидемию или стремительно распространяющуюся болезнь.

В то же время многим показалось, что чтение молитв вместо введения новых мер борьбы против пандемии — нерациональное предложение.

Но молитвы не предлагаются как исключительный метод борьбы с эпидемией — об этом рассказал Священный Синод, выступив с заявлением, в котором пояснил решение ввести новые молитвы церковными традициями и оговорился, что их прочтение не исключает необходимости соблюдать врачебные предписания и правила личной гигиены.

Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в её таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Несоблюдение мер предосторожности от заражения уже закончилось трагедией в церкви Южной Кореи. Там 46 прихожан заразились COVID-19 от одной общей бутылочки воды, но РПЦ долгое время такой опыт, похоже, не волновал.

Однако позже Русская Православная Церковь впервые в новейшей истории изменила правила проведения богослужений, утвердив новый порядок. Отныне все божественные литургии в храмах будут проводиться с учётом рекомендаций специалистов и врачей.

Читать далее