Кролики ходят на передних лапах, но это не пробы в цирк. Учёные нашли реальную причину, и она поможет людям

Кролики ходят на передних лапах, но это не пробы в цирк. Учёные нашли реальную причину, и она поможет людям

Команда биологов из Швеции и Португалии выяснила, почему некоторые кролики ходят на передних лапках вместо прыжков на задних. Дело в ошибке, закравшейся в их организм. И результаты могут помочь в решении проблем с движением конечностей не только у животных, но и людей.

Учёные обнаружили у кроликов породы Sauteur d’Alfort генетическую аномалию, из-за которой животные не могут прыгать на задних лапках. Для того чтобы ускориться, ушастые вынуждены передвигаться на передних, словно цирковые гимнасты. Виной всему ген RORB, влияющий на скорость взаимодействия нервных клеток спинного мозга.

Кролики породы Sauteur d’Alfort ходят на передних лапах

Для поиска этой ошибки исследователям пришлось скрестить самцов Sauteur d’Alfort с самками кроликов из Новой Зеландии, у которых с прыжками всё в полном порядке. Затем команда в белых халатах стала изучать генетический код у тех крольчат, что не могли прыгать, и нашли ту самую мутацию.

Результаты исследования могут помочь учёным в изучении работы спинного мозга.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Этот эксперимент вносит вклад в наши базовые знания об очень важной функции человеческого и животного организмов, а именно о том, как мы способны передвигаться, — пояснил Лейф Андерссон, молекулярный генетик Упсальского университета.

По мнению специалистов, ген RORB мешает производству белка в нервных клетках спинного мозга кроликов, поэтому у животных с аномалией протеина в организме намного меньше. Как следствие, ушастики с RORB не могут скоординировать движения своих задних мышц и прыгнуть.

Но зверьки придумали, как им выкрутиться из сложившейся ситуации, и посмотреть на их трюки вы можете в видео ниже.

Подобное исследование также проводили на мышах ещё в 2017 году. Английские биологи выяснили, что ген RORB встречается и в организмах грызунов, именно из-за него некоторые представители вида задирают задние лапки и ходят переваливаясь, словно гуси.

Другие учёные изучали поведение осьминогов и нашли в глубинах морей настоящий «Бойцовский клуб». Головоногие бьют рыб и проявляют агрессию не только во время охоты. После кадров из исследования у людей к морским обитателям есть вопросы.

А благодаря наблюдениям за выдрами биологи выяснили, зачем эти зверьки жонглируют камушками. Делают они это не ради развлечения, а для того, чтобы передать послание людям.

Читать далее