«Этот вирус убил бы меня за одну минуту». Врачи показали 3D-видео с лёгкими больного COVID-19 и напугали людей

Врачи показали 3D-видео лёгких больного COVID-19. И поражения выглядят намного хуже, чем их описывают

Медики создали 3D-ролик, демонстрирующий, насколько коронавирус всего за несколько дней способен повлиять на органы здорового человека. Повреждения — масштабные, и доктора надеются, что хотя бы наглядность поможет им убедить людей в серьёзности болезни.

Сотрудники больницы Университета Джорджа Вашингтона, округ Колумбия, США, выпустили 3D-видео, в котором изобразили лёгкие пациентов, страдающих от коронавируса, пишет CNN.

Руководитель отделения грудной хирургии доктор Кит Мортман рассказал, что всего за несколько дней вирус оказывает значительное влияние на органы здорового человека. К примеру, если ещё в понедельник мужчина чувствовал себя здоровым и не замечал симптомы коронавируса, то уже к пятнице в его организме произойдут изменения.

На кадрах показано обширное повреждение лёгких у в целом здорового 59-летнего пациента с высоким кровяным давлением. Области, отмеченные жёлтым на видео, представляют собой инфицированные и воспалённые части лёгких, сказал Мортман. Когда лёгкие сталкиваются с вирусной инфекцией, орган начинает изолировать вирус.

Из сканирования видно, что повреждение не локализовано в одной области, а вместо этого охватывает массивные участки обоих легких, показывая, насколько быстро и агрессивно может распространиться инфекция, даже у молодых пациентов. По словам врача, у пациента со здоровыми лёгкими не будет жёлтого на скане.

С тех пор, как пациент серьёзно заболел, ему необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких, чтобы помочь ему дышать, но даже при самых высоких настройках устройство помогает недостаточно. По словам Мортмана, пациенту также нужна другая машина, которая насыщает кислородом его кровь.

Это не 80-летний пациент с ослабленным иммунитетом и диабетом. Помимо высокого кровяного давления, у него нет других серьёзных медицинских проблем. Если бы мы повторили снимки 360VR сейчас, есть через неделю, то, скорее всего, заметили бы, что воспаление стало серьёзнее.

Сейчас пациент остаётся в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии.

К сожалению, если лёгкие повреждены до такой степени, заживление может занять длительное время. Приблизительно у 2-4 процентов пациентов с Covid-19 повреждение необратимо. Коронавирус проникает в слизистые оболочки, а затем попадает в лёгкие. То, как организм пытается это контролировать, — воспаление. Таким образом, вы получаете довольно сильный воспалительный процесс в легких при попытке организма контролировать инфекцию, — объясняет Мортман.

Воспаление препятствует тому, чтобы лёгкие были способны оксигенировать кровь и удалять углекислый газ. Это может привести к тому, что пациент задохнётся или вдохнет слишком много воздуха, чтобы сбалансировать уровень кислорода и углекислого газа.

Мортман настаивает, что людям стоит прислушиваться к советам по социальному дистанцированию и самоизоляции.

Я хочу, чтобы люди поняли, насколько это серьёзно. Многие не понимают, что вирус до сих пор не изучен.

Если медики ставили перед собой задачу напугать зрителей, то у них это получилось.

Особенно впечатлились те, у кого уже есть проблемы с лёгкими.

В Сети тем временем обсуждают не степень повреждения вирусом органов, а вероятность того, что в России повторится то же самое, что было в Италии. Некоторые уверены, что такой сценарий ещё не самое страшное.

Для тех, кто до сиз пор не верит в существование коронавируса, пенсионерка из Чикаго сняла видео, где показывает, на что готова ради правды. Спойлер — это добро с кулаками.

Читать далее