Medialeaks

Экоактивисты решили, что люди – вирус, а COVID-19 – лекарство, но им возразили. Лучшим оружием стала ирония

Борцы за экологию решили, что природа стала исцеляться после того, как жителям разных стран пришлось закрыться дома на карантине из-за пандемии коронавируса, но пользователи соцсетей не поняли их воодушевления. Люди объяснили экоактивистам, что их идеи – абсурд, а помогли в этом шутки, ирония и статистические данные.

По мере распространении пандемии люди искали положительные стороны в том, что целые страны закрываются на карантин, и некоторым это даже удалось. Например, итальянцы радовались тому, что каналы в Венеции стали чистыми и в них появились дельфины и лебеди.

Местные жители даже предположили, что возвращение дикой природы в город – это приятный побочный эффект вынужденной самоизоляции, а некоторые пользователи соцсетей пошли дальше: стали утверждать, что люди – это вирус, а COVID-19 – лекарство от него.

Казалось бы, в таких словах можно найти зерно рациональности, но есть один нюанс: мэрия Венеции объяснила, что прозрачные каналы вовсе не были результатом улучшения качества воды. Власти города сообщили, что рыба всегда присутствовала в протоках, просто её не было видно из-за гондол.

Однако идея о том, что карантины из-за коронавируса дали природе время на «излечение» от деятельности человечества, продолжала распространяться. Люди стали делиться рассказами о том, что воздух в мегаполисах становится чище из-за отсутствия трафика на дорогах, а дикие животные выходят на пустые улицы.

Фактически такими заявлениями люди побуждают других жертвовать собой ради всеобщего блага природы, но не учитывают тот факт, что, как пишет Junkee, что природа смогла восстановиться не из-за снижения активности отдельных лиц, а из-за снижения активности крупных корпораций.

По информации издания, всего что компаний по всему миру несут ответственность за 71 процентов мировых выбросов парниковых газов. Таким образом, без каких-либо существенных изменений в работе этих компаний не будет заметных изменений в текущем состоянии окружающей среды.

О таком положении дел знают не только журналисты: в ответ на посты экоактивистов пользователи соцсетей стали публиковать ироничные шутки со своими якобы свидетельствами улучшения положения на планете.

Люди также высмеивали идею о том, что дикая природа начинает восстанавливаться, фотографируя диких животных в местах, где они никак не могут быть.

Кроме того, пользователя шутят над идеей, что именно отдельные люди, а не гигантские корпорации, несут ответственность за проблемы природы.

Возможно, люди не стали бы так легко шутить о коронавирусе, если бы видели, насколько болезнь влияет на лёгкие заражённых. Медики показали  3D-ролик с наглядной демонстрацией, и он напугал всех.

Однако надежда на окончание пандемии есть, ведь многим удаётся восстановиться от недуга. Как 101-летнему старику, которого называют соперником Королевы Елизаветы, ведь он попал в пандемию уже второй раз.