ВК дал, ВК взял. В приложении соцсети нашёлся прокси для России, но включить вы его, конечно, не сможете

Пользователи «ВКонтакте» из России зашли в приложение ВК для Android и обнаружили там странную и не работающую функцию. Опция предлагает юзерам включить прокси-сервер, однако при попытке активации человек видит табличку «Причин для включения прокси-сервера не обнаружено». А ведь люди едва не поверили, что соцсеть на их стороне.

На функцию включения прокси-сервера в мобильном приложении «ВКонтакте» для Android обратил внимание пользователь твиттера Л. Баттерс Стотч‏. По словам юзера, недавно он решил испытать опцию, однако его ожидал неприятный сюрприз в стиле Большого Брата. 

Возможность активировать прокси-сервер появилась в приложении ещё в 2017 году, но только в версии 4.10.0 и лишь для некоторых юзеров. Администрация социальной сети не анонсировала функцию официально, однако подтвердила, что тестирует её на ограниченном количестве пользователей и преимущественно на территории Украины (ранее российская соцсеть была заблокирована в стране по указу президента).

Мы решили проверить слова Л. Баттерса Стотч‏а и тоже зашли в настройки приложения «ВКонтакте» (версия 5.28). Для начала мы нажали кнопку «Настройки», затем выбрали пункт «Основное», нашли кнопку «Использовать прокси-сервер» и вслед за юзером сделали неприятное открытие. 

После нажатия кнопка осталась в том же положении, в котором находилась до активации опции, а на экране появилось уведомление «Причин для включения прокси-сервера не обнаружено». В этот момент тестируемое устройство находилось в Москве. На айфонах с системой iOS мы подобную функцию не обнаружили.

Подписчики Л. Баттерса Стотч‏а попытались самостоятельно догадаться, почему администрация социальной сети предоставляет им доступ к функции, но не позволяет её использовать. 

Некоторые пользователи оказались более продвинутыми и попытались подойти к проблеме рационально. Юзеры предположили, что кнопка создана исключительно для жителей и гостей Украины, а потому вы не сможете активировать её на территории других стран.

Автора треда такие новости не слишком успокоили.

Пресс-служба «ВКонтакте» на запрос Medialeaks ответила, что функция действительно есть, а качество её работы не зависит от местонахождения пользователя.

Настройка, которая позволяет оставаться в контакте с близкими вне зависимости от местонахождения, существует в приложении «ВКонтакте» с 2017 года. Никаких изменений настроек не было. Мы рекомендуем пользователям, которые столкнулись с ошибками, написать Команде Поддержки «ВКонтакте».

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

«ВКонтакте» собирает о своих пользователях много разной информации, а потому не удивительно, что сервису известно местоположение клиентов. Ранее социальная сеть добавила возможность скачать полный архив данных о пользователе, и вы удивитесь, когда узнаете, как много ей о вас известно.

Сегодня без чуткого наблюдения администраторов социальной сети пользователи не могут даже посмотреть порно. Только в России PornHub требует от своих зрителей авторизацию через «ВКонтакте», но, к вашей удаче, мы нашли сразу четыре способа её обойти.

Читать далее