Пользователи твиттера узнали, что присказка к старой детской игре “Ладушки, ладушки” не такая радостная, как они думали прежде. Оказалось, в ней скрывается история, которую детям лучше не рассказывать. Потому что она очень грустная и трагичная.
Произведения, литературы и народного фольклора, знакомые людям с детства, способны удивлять их во взрослом возрасте. В этом убедились пользователи твиттера, которые переосмыслили содержание присказки “Ладушки, ладушки” к детской игре, знакомой почти каждому человеку, родившемуся в странах СНГ. В милом стишке, как оказалось, скрыта история про смерть и связь с потусторонним миром.
Существуют разные варианты потешки, но все они имеют общий смысл. При этом слово “ладушки” трактуется несколькими способами: от уменьшительно-ласкательного обращения к детям до имени славянской богини весны Лады.
– Ладушки, ладушки, где были?
– У бабушки.
– Что ели?
– Кашку.
– Что пили?
– Бражку.
Кашка сладенькая,
Бражка младенькая,
Попили, поели,
Домой полетели,
На головку сели.
Обсуждение присказки 26 февраля начал пользователь с ником thetrollinmoss.
Читайте на Medialeaks «Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСДХм, а как же наша великая скрепа – детская присказка “Ладушки-ладушки”? “Что ели – кашку, что пили – бражку.” Это что, бабушка детей спаивала? Не думаю. Что-то странное с этими брагами.
На своё замечание пользователь получил неожиданный ответ.
Понимаете, тут такое дело, что бабушка из “Ладушек”, она того, умерла. А ели кашу и пили брагу у неё на поминках, да. В детский фольклор лучше не углубляться.
Открывшиеся подробности удивили не только автора вопроса, но и других людей.
Блин, как мне теперь с детьми в “Ладушки” играть?
Моя жизнь уже не будет прежней.
В подтверждение своих слов Русские летописи опубликовал скриншот из книги 2017 года “Другая Троица. Работа по поэтике” российского филолога и переводчика Ильи Франка с объяснением потешки.
Автор также предупредил скептиков, что толковать подобным образом можно не только старый стишок.
Ну, это не доказано, но у этой гипотезы есть очень серьёзные основания.
Вообще, когда видишь в тексте детской потешки кашу или пиво, это звоночек, а когда там ещё и птицы появляются, это уже трезвон.
Дело в том, что у пернатых в старинных сказаниях есть своя недетская миссия.
Птицы считались посредниками между нашим миром и миром мёртвых, они могут бывать у нас, а могут – у них.
Не всем теория показалась странной, некоторые твиттерские посчитали её логичной.
Вполне логичная версия, если учесть, что детей не ограждали от темы смерти, как сейчас.
Притом много где [не ограждали] до относительно недавнего времени. Скажем, в 1750 году в Англии была опубликована детская вечерняя молитва со словами “If I should die before I wake” (“Если я умру прежде, чем проснусь”).
А у отдельных комментаторов теперь больше вопросов, чем ответов.
То есть “Гори-гори ясно” – про сжигание покойника? Отлично!
А насчёт того, что Баба-Яга – ходячий труп, тоже правда? Извиняюсь за безграмотность в этом вопросе.
Впрочем, люди часто смотрят на искусство по-новому – и не только на народное. Например, пользователь сайта Reddit внимательно посмотрел на картинку Мунка “Крик”, и она сломала ему мозг. Он увидел на ней собаку, и развидеть это уже не получится. Пользователь сайта “Пикабу”, напротив, не может по-прежнему смотреть на котов, ведь он заметил на их лапках человеческие носы, и выглядит это прекрасно.