Medialeaks

Нейросеть превращает фото в живые картины из «Гарри Поттера». Выглядит как магия, но из сломанной палочки Рона

Алгоритм оживляет старые чёрно-белые снимки, заставляя лица людей на них двигаться. Теперь можно посмотреть, как бы выражали эмоции давно ушедшие родственники. Магия почти как в экранизации книг Джоан Роулинг, но работает она не всегда — нужно знать хитрость.

Сервис My Heritage анимирует лица людей на фотографиях. Процесс стал возможным благодаря самообучающейся нейросети. Разработчики назвали эту функцию Deep Nostalgia, и с помощью неё можно «оживить» родственников с чёрно-белых фото.

После загрузки снимка на сайт программа первым делом улучшает его качество и повышает чёткость, иначе искусственный интеллект просто не будет работать. Затем пользователь может выбрать набор движений и мимики, заранее снятые сотрудниками сервиса. Вдобавок есть возможность раскрасить фотографий.

Разработчики начинали создавать свой ИИ, анимируя фотографии исторических личностей, и в качестве трейлера платформы записали обращение Авраама Линкольна.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Эффект обработки можно оценить на нескольких примерах. Начнём с Владимира Ильича Ленина.

Фото Ленина до обработки Deep Nostalgia

На видео анимированный революционер смотрится вполне натурально. Как говорится, Ленин жив.

Следующим на проверку пойдёт фото культового американского актёра Джеймса Дина. Он сыграл в таких лентах, как «К Востоку от рая», «Бунтарь без причины» и «Гигант».

Фото Джеймса Дина до обработки

Мимика Джеймса Дина в ролике выглядит немного дёрганой, как будто его глаза и губы живут отдельно от лица. Вероятнее всего, это связано с тем, что во время съёмки Дин повернулся к фотографу не совсем анфас.

Чтобы проверить это, понадобится снимок человека в полупрофиль. Подойдёт портрет Николы Тесла. Это, наверное, его самое известное фото.

Фото Николы Тесла до обработки.

При таком ракурсе великий учёный выглядит немного потеряно. Взгляд Теслы устремлён в пустоту, а его лицо неестественно искажается.

Несмотря на это, технология нейросетей, оживляющих фотографии, действительно впечатляет.  Местами результаты пока что ещё выглядят сыровато, но технические улучшения — лишь вопрос времени. Как пишут My Heritage, некоторые люди считают результаты  анимирования жуткими, но никто не остаётся равнодушным.

При помощи нейросетей уже давно улучшают картинку в старых фильмах. Один россиянин подтянул изображение легендарному «Прибытию поезда» братьев Люмьер, и люди снова занервничали.

А компания Facebook создала нейросеть, ломающую другие нейросети. Технология вносит незаметные изменения в лица людей на видеозаписях, причём делает это так, что узнать человека машине будет очень трудно.