Старик закрылся в однушке с пятью компами, но он не геймер. Его игрушка — марсоход NASA на Красной планете

Старик закрылся в однушке с пятью компами, но он не геймер. Его игрушка - марсоход NASA на Красной планете

Доктор наук из Англии должен был помочь NASA в Калифорнии, но границы закрыли из-за пандемии. Теперь старик вынужден работать с марсоходом удалённо — прямо из своей однокомнатной квартиры рядом с парикмахерской. Но выглядит он при этом не как учёный, а как самый настоящий геймер.

Британскому профессору Сандживу Гупте было необходимо попасть в штаб-квартиру NASA в Калифорнии и помочь своим коллегам управлять марсоходом Perseverance, который приземлился на Красную планету 18 февраля. Но из-за пандемии коронавируса учёный не смог покинуть Англию. Чтобы справиться со своей работой и не подвести космическое агентство, мужчине пришлось снять маленькую однокомнатную квартиру над парикмахерской в Лондоне, пишет Daily Mail.

Санджив Гупта управляет марсоходом с ноутбука из дома

Учёный специализируется на геологии — он один из ведущих специалистов группы, ответственной за сбор, возвращение и дальнейшее исследование образцов с поверхности Марса. На данный момент его основная работа — разработка задач для марсохода с указание точек для бурения пород. Полученные экземпляры инопланетных минералов доставят на Землю в 2027 году.

Сейчас Гупта вынужден работать с марсоходом удалённо.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Я должен был находиться в лаборатории Джета Прополшина в Калифорнии, где каждый из кабинетов в три раза больше моей текущей гостиной. Там меня бы окружали сотни учёных и инженеров, которые смотрели бы в экраны ноутбуков.

День на Марсе на 40 минут длиннее, чем на Земле, поэтому команде специалистов приходиться работать круглые сутки.

Это похоже на постоянную смену часовых поясов, — говорит Гупта.

Профессор снял квартиру, чтобы не мешать спать своей семье, пока он занимается делами всю ночь. Съёмное жильё расположено рядом с домом близких, так что они видятся регулярно.

Удалёнка наложила на работу учёного свои неудобства. В день посадки Perseverance он наблюдал за процессом, используя пять компьютеров: два MacBook, iPad и ещё два дополнительных ноутбука для связи с коллегами по Zoom.

Учёный также рассказал, что марсоход приземлился в очень удачном месте.

Он попал в кратер древнего озера Езеро, которое образовалось в результате падения метеорита миллиарды лет назад. Сейчас мы видим на этом месте речную долину, и очевидно, что в наши дни там уже нет воды, но мы сможем проверить, была ли она там раньше.

Гупта виртуально встречается со своими коллегами каждый день, непрерывно составляет и обсуждает с ними планы по сбору образцов. Данные поступают к ним от спутников, вращающихся вокруг Марса, и время, когда они могут передать информацию, зависит от их местоположения. Сигнал со спутников долетает до учёных за 11 минут, а находятся они от специалистов примерно на расстоянии в 150 миллионов миль (240 миллионов километров).

Как только марсоход приземлился и прислал на Землю первое фото Марса, он сразу подарил человечеству космический мем. Люди уже прифотошопили к нему кучу известных персонажей, и это — просто космос.

А математик из Франции посчитал, сколько человек понадобиться для основания колонии на Марсе. Вышло не так уж много, Илону Маску стоит задуматься.

Читать далее