Киноманы узнали, как досталось актрисе на съёмках «Сияния». Теперь они ненавидят Кубрика и сам фильм

Киноманы узнали, как досталось актрисе на съёмках "Сияния". Теперь они ненавидят Кубрика (и их можно понять)

Пользователи твиттера обсуждают пост о том, что Шелли Дюваль, исполнившей роль жены психопата в «Сиянии», пришлось очень нелегко на съёмках. Информация о страданиях актрисы от жёсткого отношения Стэнли Кубрика далеко не новая, но немало людей узнали об этом только недавно. Обитатели соцсети вовсю критикует покойного режиссёра, а кто-то даже уверен, что роль Венди Торренс и якобы абьюз Кубрика немало поспособствовали тому, что жизнь Шелли скатилась в пропасть.

Массовые обсуждения в твиттере работы Шелли Дюваль над «Сиянием» спровоцировала публикация жительницы Великобритании Juliet Ward. Девушка 25 февраля опубликовала два скриншота постов о страданиях актрисы из-за Стэнли Кубрика, и кадры за несколько суток собрали больше 197 тысяч лайков.

Первый кадр рассказывает о том, как Стэнли Кубрик сурово относился к Дювалль, желая добиться идеальных сцен в триллере. В частности, речь шла о моменте, когда Венди Торренс, жена алкоголика-психопата Джека Торренса, размахивает бейсбольной битой, надеясь отпугнуть супруга.

Во время съёмок «Сияния» Стэнли Кубрик заставил Шелли Дюваль отыграть эту сцену 127 раз! Её слёзы и дрожащие руки были реальными эмоциями. Это рекорд Гиннеса по самому большому количеству съёмок для сцены с диалогом. Из-за ментальных пыток, которые ей устроил Кубрик (а съёмки шли 500 дней), она плакала по 12 часов в день и была вынуждена постоянно держать рядом чашку с водой из-за обезвоживания.

Тот самый момент с битой действительно снимали 127 раз — об этом писали, например, Guardian, Rolling Stone. А Telegraph утверждал, что у сцены на самом деле есть рекорд Гиннесса. Rolling Stone отмечало, что Кубрик заставлял переделывать сцены, пока многие актёры не начинали плакать, и вышеописанные кадры относятся к этому списку. Слова о постоянных слезах тоже не выдумка — сама Дювалль рассказывала об этом в интервью в 1980 году. Шелли в нём назвала работу над фильмом «практически невыносимой», отмечала, что в течение съёмок ощущала себя полностью несчастной, но при этом утверждала, что у рыданий был терапевтический эффект, ведь после этого она уходила домой спокойной.

Я постоянно боролась с болезнями, ведь стресс от роли был серьёзным. Стэнли подталкивал и подгонял меня куда сильнее, чем меня когда-либо подталкивали. Это самая тяжёлая роль, которую мне когда-либо приходилось играть, — рассказывала Шелли в своей книге.

Джек Николсон же называл работу Дювалль, отмечал BuzzFeed, «самым суровым трудом актёра», который он когда-либо видел. А в документальном фильме «Создание «Сияния» можно увидеть, как Кубрик просил других людей на площадке не сочувствовать Шелли.

Далее в посте описывается культовая сцена «А вот и Джонни», когда Торренс выламывает топором дверь. Автор утверждает, что актриса якобы не знала о том, что коллега будет делать это, была по-настоящему испугана и на самом деле выкрикивала имя не персонажа фильма, а самого Николсона. Доказательств этой информации, правда, Medialeaks не нашёл — об этом пишут некоторые издания, но IMDb отмечает, что момент также не раз переснимали (для этого пришлось потратить 50 или 60 дверей), и логично, что Дювалль была в курсе происходящего.

История о её опыте безумная, и некоторые верят, что из-за него она сошла с ума. С тех пор она не была той же, что ранее. И таким образом… Я считаю, она не получает заслуженного признания за эту роль, — говорится в публикации из твиттера.

Следующий кадр в посте Juliet Ward — скриншот одного из комментариев о Шелли.

Автор реплая пишет, что Шелли Дювалль не справляется с битвой с психической болезнью и пребывает не в здравом уме. По мнению девушки, Кубрик своим якобы абьюзом уничтожил карьеру актрисы, которая до «Сияния» была восходящей звездой. Из-за съёмок в триллере у женщины, согласно комментатору, выпадали волосы, были раны на руках, и её горло было в плохом состоянии из-за постоянных криков.

Даже Стивен Кинг ненавидит этот фильм, утверждая, что мизогинный персонаж Венди «присутствовал в фильме, лишь чтобы кричать и быть глупой, и эта не та женщина, о которой я писал».

Король ужасов действительно рассказывал в интервью, что не в восторге от фильма Кубрика, писал Guardian со ссылкой на интервью BBC. Писатель называл Венди «одним из самых женоненавистнических персонажей» в фильмах (в книге миссис Торренс представлена куда более сильной морально женщиной). Информацию о выпадении волос, ранах на руках и больном горле Шелли Medialeaks нашёл в нескольких изданиях, но достоверных источников не обнаружил.

А вот словам о том, что Дювалль борется с ментальным недугом, есть доказательство. В 2016 году Шелли, уже давно прекратившая актёрскую карьеру, дала интервью американскому шоумену и психологу доктору Филу, в котором призналась, что страдает от психической болезни. Но зрителям это и так было очевидно по неадекватному поведению и словам женщины: например, она сказала, что покойный актёр Робин Уильямс не умер, а лишь «меняет форму», и она его видит; уточнила, что её якобы преследует некий шериф из Ноттингема. Программа тогда вызвала широкий общественный резонанс, ведь зрители сочли, что ведущий попросту использовал тяжелобольную экс-звезду ради рейтингов.

Шелли на шоу доктора Фила

Многие пользователи твиттера, только сейчас узнавшие о страданиях Дювалль на съёмках, как и автор поста, были очень неприятно удивлены.

Кубрику в комментариях достаётся по полной.

Впрочем, немало людей не спешат соглашаться с возмущёнными обитателями твиттера. Они считают, что Шелли Дювалль страдает от психического заболевания вовсе не из-за съёмок в «Сиянии». Помимо того, отмечают они, женщина после этого фильма снялась далеко не в одной картине (это действительно так), а значит, говорить о том, что Стэнли Кубрик уничтожил её карьеру, тоже бессмысленно.

В реплаях также появилась фотография, на которой, судя по всему, изображена Шелли.

Девушка уточнила, что снимок был сделан в округе Бланко. Дювалль, пишет она, скорее всего, живёт в своей машине. Доказательств словам пользовательницы твиттера нет, но ещё в 2009 году Hollywood Vulture писало, что Шелли действительно проживает в этой административной единице (причём в ветхом доме). Бывшая звезда экранов, со слов соседей, выглядела неопрятной и даже «безумной».

Истории о том, как жизни популярных актёров оказываются в руинах, нередко заставляют грустить киноманов. Ранее в соцсетях вызвали широкие обсуждения кадры с актёром из «Могучих утят», который угодил за решётку. Мужчина встал на скользкую дорожку, и она поменяла его до неузнаваемости.

Аналогичная реакция последовала, когда в СМИ появился снимок мужчины, сыгравшего юного Джона Коннора в «Терминаторе». Вместо робота его уничтожило время (а ещё — пицца и пиво, сочли люди).

Читать далее