Люди осознали, что произошло в «Хрониках Нарнии» на самом деле. И не могут думать о героях без содрогания

Люди поняли, что произошло в Хрониках Нарнии. И им грустно

Люди осознали, что произошло в "Хрониках Нарнии" на самом деле. И теперь о героях сложно думать без содрогания

Пользователи твиттера осознали, что произошло с детьми из «Хроник Нарнии», и некоторым для этого понадобилось около десяти лет. Финал книжной серии и раньше пугал людей до дрожи, но всю глубину трагедии читатели прочувствовали только сейчас. Теперь они уверены: вот она — причина детских травм.

«Хроники Нарнии» — цикл из семи фэнтезийных повестей, написанных Клайвом Стейплзом Льюисом и опубликованных в 1950-х годах. В них дети из Англии времён Второй мировой войны отправляются в волшебную страну Нарнию, помогают говорящим животным и борются со злом, принимающим самые разные формы.

Книги Льюиса неоднократно экранизировали, но самыми известными стали, пожалуй, фильмы «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» и «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», вышедшие в 2005 и 2008 годах.

Люди осознали, что произошло в "Хрониках Нарнии" на самом деле. И теперь о героях сложно думать без содрогания

Кадр из фильма 2008 года: Люси, Питер, принц Каспиан, Сьюзен и Эдмунд

Кроме того, в октябре 2018 года стало известно, что права на экранизацию всего цикла приобрёл Netflix, а значит, в его онлайн-кинотеатре вполне может появиться масштабный и зрелищный сериал по «Хроникам Нарнии».

Читайте на MedialeaksОхранник нашёл в школе сумку девочки из 50-х, а в ней — целую жизнь. Содержимое рассказало о женщинах многое

Как многим известно, Нарния полна христианских образов и аллегорий, а её создателя — Льва Аслана — сам Льюис сравнивал с Иисусом Христом.

Он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос: «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире — как Он поступил в нашем?»

Впрочем, спустя 70 лет после публикации первой книги людей волнуют уже не столько христианские мотивы в повестях Льюиса, сколько психическое состояние его персонажей, о котором он сам, возможно, мало задумывался.

В субботу, 26 января, пользовательница твиттера под ником о май гад том ты что крейзи поделилась с подписчиками своими мыслями о судьбе Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси — главных героев обоих фильмов и первых двух книг цикла.

Твит девушки моментально набрал больше двух тысяч лайков, но многие комментаторы не совсем поняли, что именно она имела в виду.

Дело в том, что последняя книга в серии — «Последняя битва» — описывает падение Нарнии. Герои первых книг (все, кроме Сьюзен, которую автор упрекает в том, что она теперь больше интересуется мальчиками и нарядами) вновь попадают в волшебную страну. Там они видят, как потомки нарнийцев предают Аслана или гибнут. В финале Лев показывает детям, как Нарния окончательно разрушается, и переносит их в рай, попутно объясняя, что на Земле они и их родители погибли в железнодорожной катастрофе.

Впрочем, об этом и так знают все, кто прочитал сказочный цикл целиком. А вот фраза про «королей, запертых в телах подростков» окончательно добила фанатов Нарнии. Дело в том, что в конце первой книги (и первого фильма) дети остаются править волшебной страной и становятся королями и королевами: Питером Великолепным, Сьюзен Великодушной, Люси Отважной и Эдмундом Справедливым. Лишь спустя 15 лет они во время охоты на белого оленя попадают обратно в Англию — и обнаруживают, что в их родном мире не прошло и минуты.

Люди осознали, что произошло в "Хрониках Нарнии" на самом деле. И теперь о героях сложно думать без содрогания

Братья и сёстры Певенси в финале фильма 2005 года

В мире Нарнии главным героям от 23 до 28 лет, а в Англии они снова становятся детьми (Люси всего 8 лет, а Питеру — 13), но при этом помнят всё, что происходило с ними во время правления. Многие читатели раньше и не задумывались о том, что таким образом сознание взрослых людей попало в детские тела.

И теперь комментаторы в твиттере уверены: для психики такое вряд ли проходит бесследно. Причём не только психики персонажей, но и читательской.

Кстати, пока про сериал по «Хроникам Нарнии» ничего не слышно, но зато другое классическое фэнтези от друга Льюиса уже нашло своих актёров. Да-да, по книгам Толкина выйдет сериал, и это будет не «Властелин колец», а его предыстория.

Ну а по другой культовой серии — «Ведьмаку» Сапковского — уже выходят и сериал, и игры. Вот только новая экранизация многих смутила несоответствием канону. Тем более что вырезанные сцены и первоначальные костюмы персонажей были гораздо ближе к книгам.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!