Medialeaks

Деанон по судебным долгам. Благодаря приставам выяснилось — писатель Виктор Пелевин всё-таки существует

Известного, но скрытного писателя Виктора Пелевина принялись искать судебные приставы: он задолжал суду оглушительную сумму — целых 234 рубля. Долг покрыть можно, а вот правду теперь не скрыть: такой писатель реально существует, а ведь у читателей уже были сомнения в этом.

Виктор Пелевин известен как автор культовых романов позапрошлого десятилетия: «Generation “П”», «Чапаев и пустота», «Омон Ра». Но о его жизни было мало что известно — на фотографиях он часто появляется в тёмных очках, избегает «литературной тусовки» и редко даёт интервью. Даже ходили слухи, что писателя и вовсе нет, а под его именем скрывается интернет-проект.

Однако случайность доказала: Пелевин всё-таки существует, а выяснилось это благодаря бдительным органам власти, пишут «Известия». У Федеральной службы судебных приставов России есть специальный электронный ресурс должников — банк данных исполнительных производств. Узнать чужой долг легко, нужно лишь знать фамилию, имя и отчество человека. Если вбить туда «Пелевин Виктор Олегович», то можно получить информацию о том, что он задолжал суду госпошлину в размере 234 рублей. А ещё можно узнать, что писатель родился 22 ноября 1962 года в Москве.

Телеграм-канал Mash считает, что долг перед судом возник из-за того, что Пелевин не платит налоги. А журналисты РЕН ТВ утверждают, что причина возникновения судебных издержек другая — долг за коммунальные услуги. На это обратило внимание сообщество «Лентач» и обрадовало в твиттере своих читателей новостью о том, что Пелевин не мифический персонаж.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Но приставам так и не дали добраться до писателя, ведь долг Пелевина оплатили поклонники.

Всё честно, есть скриншоты-доказательства. Из них следует, что фанату творчества писателя пришлось даже заплатить комиссию — целых 3 рубля и 74 копейки, но что ни сделаешь ради кумира.

В реплаях обратили внимание на адрес отдела судебных приставов. Возможно, теперь известен и район проживания Пелевина.

Некоторых удивила сумма долга писателя.

Твиттерские не исключают, что вся ситуация вдохновит писателя на новое произведение.

Хотя есть мнение, что всё уже и так сочетается с его старыми творениями.

Также в твиттере вспомнили популярную в последнее время шутку: пользователя-тысячника Александра Пелевина часто случайно или нарочно путают с его однофамильцем. Нюанс заключается в том, что Александр и сам писатель. В реплаях его призвали и на этот раз.

Александр, однако, совсем не обиделся.

Если вы вдруг не знаете, о какой чеканной монете идёт речь, — это песня Лютика из сериала «Ведьмак». А если вы в курсе, то ничего не мешает послушать её ещё раз, только осторожно: мем очень прилипчивый.

Иногда мем слишком сильно прилипает и к тому, из-за кого он появился, да так, что вдохновителя становится жалко. Так случилось с актёром, который сыграл Данилу в шоу «Даёшь молодёжь»: фанаты замучили его вопросом о том, не крейзи ли он.