История динозавра, который так хотел стать птицей, что отрастил клюв вместо зубов

История динозавра, который так хотел стать птицей, что отрастил клюв вместо зубов

Так мог бы звучать слоган диснеевского мультфильма о чудесах эволюции. А на самом деле это шуточное описание крупнейшего палеонтологического открытия за последние десять лет. Найдено и детально описано «недостающее звено» между динозаврами и птицами: цератозавр Limusaurus inextricabilis к старости терял все зубы и его челюсти превращались в самый настоящий клюв.

limnosaurus-02

Статья о радикальных онтогенетических изменениях в теле динозавра Limusaurus inextricabilis, относящегося к цератозаврам, будет опубликована в январском номере одного из самых авторитетных биологических научных журналов Current Biology. Учёные, проанализировав останки 19 разных особей этого вида, установили, что, родившись зубастыми, лимузавры к старости постепенно теряли все зубы, а их пасть превращалась в клюв, аналогичный птичьему.

Читайте на Medialeaks: Мальчик случайно нашёл машинку для стрижки и довёл маму до слёз. Зато семья сможет экономить на шампунях

Наше открытие вносит существенный вклад в понимание эволюции клюва, важнейшего органа питания, который встречается у нескольких групп четвероногих, включая современных птиц. Это радикальное морфологическое изменение предполагает также изменение типа питания: вероятно, молодой Limusaurus был всеядным, а взрослый становился растительноядным. Это также подтверждается исследованиями гастролита.

Иными словами, в природе существовал такой вид, у которого при рождении был рот рептилии, а к смерти — птичий клюв. Соответственно, в молодости он не брезговал и козявкой, а в старости ел одну лишь травку.

limnosaurus-01

Исследователи выделили четыре стадии развития клюва у лимузавров: изначального у него было 32 зуба (I стадия), потом их становилось 24 (II стадия), потом выпадали все зубы (III стадия), наконец, вместо зубов развивался клюв с зубчатой структурой, которая позволяла перетирать растительную пищу (IV стадия).

limusaurus-04

Ни один ископаемый ящер или живущая ныне рептилия ничего подобного делать не умели и не умеют. То, что цератозавры — одна из переходных стадий на пути между ящерами и птицами, считается доказанной гипотезой уже давно. Но нынешнее открытие, оформленное в виде детального исследования, впервые показывает так наглядно механизм, как именно это переходное звено могло «работать» в эволюционной цепи.

Limusaurus inextricabilis — динозавр Юрского периода (201—145 миллионов лет назад), обитавший преимущественно на территории нынешнего Китая. Для него характерны короткие передние и длинные задние конечности, очень длинная шея. Длина лимузавра в среднем достигала около 1,7 метра.

В начале 2016 года флаг и герб Чернышевского района Забайкальского края украсило изображение ископаемого ящера. Это редкий, но не уникальный случай в современной геральдике. Идея заменить журавля на Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеуса забайкальского) пришла в голову властям в 2014 году, когда были найдены хорошо сохранившиеся останки этого пернатого динозавра, который обитал в Забайкалье.

В декабре 2016 года учёные нашли на рынке в Мьянме янтарь, в котором сохранился фрагмент хвоста динозавра. Ящер был пернатым и по размерам едва превосходил воробья.