Medialeaks

Физики охладили кубики Lego до абсолютного ноля и открыли их новое свойство. Людям будущего такое понадобится

Учёные охладили кубики Lego до сверхнизкой температуры и сделали это не ради рекорда. Благодаря опыту они смогли выявить особые свойства конструктора. Оказалось, это не только причинение боли тому, кто случайно на него наступает.

В Ланкастерском университете Великобритании команда учёных провела уникальный опыт, пишет CNET. Физики, работающие со сверхнизкими температурами, охладили кубики Lego практически до абсолютного ноля, что приблизительно равно минус 273 градусам по Цельсию. Учёным удалось добиться такого результата, создав самый мощный криогенный холодильник в мире.

Теоретический абсолютный ноль — самая низкая температура физического тела из возможных во Вселенной. Зачем подвергать детский конструктор таким испытаниям? На этот вопрос ответил руководитель группы Дмитрий Змеев. Специалист изучил температурные свойства кубиков и предположил, что АБС-пластик, из которого они изготовлены, может служить в качестве эффективного теплоизоляционного материала.

Во время испытаний Lego-человечек и четыре сложенных вместе кубика не пострадали, хотя первый и выглядел как настоящий полярник.

Фигурка Lego после охлаждения

Когда эксперимент был завершён, учёные установили, что их гипотеза подтвердилась.

«Мы добились значительных результатов. Мы выяснили, что зажимное приспособление между кубиками позволяет использовать их в качестве хорошего термоизолятора на сверхнизких температурах», — объяснил Змеев.

Физик продолжил.

Это то, что нужно материалам, которые будут использоваться при создании научного оборудования будущего, например, тех же криогенных холодильников.

Эти технологии могут быть использованы для создания квантовых компьютеров, которые функционируют только при очень низких температурах, пишут учёные в своей статье. Пока же такой пластик очень популярен в 3D-печати. Если вам хочется лично оценить все этапы эксперимента, стоит посмотреть видео.

Для самих учёных следующий шаг — разработать и напечатать на 3D-принтере новый термоизолятор для следующего поколения криогенных холодильников. Пока одни учёные охлаждают кубики, другие изучают статуи с острова Пасхи и узнают неведомое: скульптуры действительно «волшебные», но дело не в магии, а в процессе их изготовления.

А группа исследователей из Канады решила уделить внимание котикам, ведь они обладают широким набором эмоций, а люди, оказывается, недостаточно восприимчивы к ним.