Medialeaks

Ветеран войны поступил в университет, и молодёжь его поразила. Но вовсе не так, как вы думаете

Ветеран войны поделился опытом общения с молодёжью, с которой учится в Йельском университете. Оказалось, знакомые мужчины нередко спрашивают, каково ему взаимодействовать с изнеженными однокурсниками. И студенту есть что рассказать тем, кто смотрит на современных парней и девушек свысока.

Джеймс Хэч из США рассказал в своём блоге на Medium, что присоединился к вооружённым силам в 17 лет. Мужчина отслужил во флоте порядка 26 лет и ушёл в отставку в 2009 году — после ранения во время освобождения американского заложника. Сейчас 52-летний Хэч развивает свой благотворительный фонд по снабжению полицейских и военных собак необходимым оборудованием для их защиты (ветеран создал его после того, как пёс спас его во время боя) и учится в Йельском университете.

В учебное заведение, которое считается крайне престижным, Джеймс поступил в мае 2019 года. Среди однокурсников он самый старший, и товарищи-студенты, как признался Хэч, удивили его. До того, как бывшего солдата приняли в университет, он слышал, что молодёжь из Йельского университета нередко называют снежинками (snowflakes). Этот термин обычно используется, когда речь идёт о парнях и девушках XXI века: считается, что такие люди чересчур чувствительны, зря считают себя уникальными и не способны справляться с трудностями.

Вот и ветеран нередко слышал от приятелей вопрос, каково ему учиться со «снежинками-либералами». Но мужчина уверен: у его однокашников мало общего с теми, кого описывает выражение.

Позвольте вас убедить: я не встретил ни одного подростка, который подходил бы под это описание. Никто из ребят, с которыми я познакомился, я думаю, не считает себя «особенным» больше, чем любой другой 18 — 22-летний человек.

По словам Джеймса, эти студенты — действительно дети, но говорят при этом как взрослые с хорошо поставленной речью (это при том, что для некоторых молодых людей английский язык не родной). Его приятели по учёбе прекрасно подкованы в литературе и изо всех сил грызут гранит науки, уверяет мужчина.

Американец также привёл в пример несколько поступков парней и девушек из Йеля, удививших его. Так, его приятно поразила студентка, которая, узнав о службе Хэча, рассказала, что рада учиться с ветераном. Ведь её дедушка тоже воевал, из-за чего не смог окончить этот же университет. И сейчас внучка чувствует себя так, будто помогает ему завершить начатое.

Фото деда студентки. Она показала его Джеймсу

В другой день Хэч взял на лекции книгу о таксистах, и несколько студентов, увидевших произведение, рассказали мужчине, что их родители были иммигрантами и начинали свой путь в США с работы в такси. Тот факт, что их дети поступили в Йельский университет, ветеран считает выдающимся. А в День ветеранов студенты вручили ему открытку, в которой поблагодарили за службу стране.

С некоторыми из студентов у ветерана расходятся взгляды на мир, но это не мешает им общаться.

Со мной учится исключительная юная женщина из Чикаго, которая написала статью для «Ежедневника Йеля», высказавшись о важности публичных демонстраций в свете недавней стрельбы в полицию. Она и я — настоящие противоположности. Я на первый взгляд — консерватор, а она — молодая темнокожая женщина, поддерживающая протесты. <…> Мы с ней из разных миров, но всё же мы оба читаем классические произведения с открытым разумом и сердцем.

Семестр в Йеле также поменял взгляды Джеймса на определённые понятия. Раньше ветеран был склонен находить причины пренебрегать мнениями людей, которые ему не нравились. А современные концепции, например, «безопасное пространство», заставляли его хохотать. Но однажды он услышал этот термин на лекции и был шокирован, когда осознал, что всё это время понимал фразу неправильно. Ведь под ней имелась в виду не обстановка, когда для человека создают все комфортные условия, а возможность обсудить сложные темы без риска получить резкое осуждение.

Я считаю, настоящие снежинки — люди, которые боятся этой ситуации. Несчастные души, которые никогда не воспользуются возможностью обсудить идеи в группе людей, кто, скорее всего, с уважением не согласится с ними. <…> Как по мне, нет ничего позорного в том, чтобы быть неправым и учиться. Позорно быть по своему желанию невежественным и неуважительным человеком.

Похоже, Джеймс общается с молодёжью так, что вряд ли услышит от них снисходительное «Окей, бумер», несмотря на разницу в возрасте. Фраза в своё время даже вызвала конфликт поколений, ведь недовольные неуважительным мемом люди в возрасте захотели избавиться от неё. Но это был грандиозный фейл.

В Рунете «Окей, бумер» тоже разошлась, а когда людям надоела фразочка, в топы вышла другая. Обитатели соцсетей откопали мемное выражение из шоу «Даёшь молодёжь!» и сделали его таким популярным, что досталось даже актёрам из передачи.