А тут был город? На Китай напала пустынная буря, и, судя по видео, страны будто не стало

Китайскую провинцию Ганьсу накрыла песчаная буря из пустыни Гоби, высота которой в разных районах составила от 500 до 900 метров, а непроглядность — все сто процентов. Пока местные жители и журналисты публиковали в соцсетях фото и видео ненастья, шторм успел пронестись над городом Чжанъе и причинить серьёзнейший вред здоровью даже самых крепких людей.

Провинция Ганьсу располагается на севере центральной части Китая, а её площадь в десять раз превышает размеры Московской области. Среди туристов Ганьсу известна природными пейзажами и ландшафтами, которые включают горы, реку Хуанхэ и даже часть пустыни Гоби.

Однако 25 ноября местных жителей вряд ли радовало соседство с третьей по величине песочницей в мире, потому что города провинции накрыла мощная песчаная буря.

Первые сообщения о надвигающемся ненастье стали поступать от метеослужбы города Чжанъе в 16:45. Тогда же представители спасательных служб объявили жёлтый, то есть средний уровень опасности, так что людям на улицах пришлось вооружиться импровизированными тканевыми повязками, сообщает издание Xinhua.

А заодно собраться с силами.

Подобные бури — регулярное явление в засушливый сезон, когда ветер поднимает сухую, рыхлую землю в пустыне Гоби и несёт в городские районы, покрывая всё слоем жёлтого песка, — пишет NewAsia.

По данным одних изданий, песчаная стена, опустившаяся на город, в высоту достигала 500 метров.

В это время другие журналисты сообщали, что песок поднялся над Чжанъе как минимум на 900 метров.

Впрочем, даже невооружённым глазом видно, что городские башни едва ли могут состязаться в высоте с песочным облаком.

Власти города настоятельно рекомендовали жителям принять меры предосторожности и воздержаться от любых прогулок. Помимо песка, безопасности людей угрожали пожары, которые пришли в местные леса вслед за песчаной бурей.

Пока китайские пожарные разбирались с огнём, полицейские города наводили порядок на дорогах. СМИ уточняют, что видимость на улицах была настолько низкой, что водители с трудом замечали яркие жилеты сотрудников дорожной инспекции.

В центре города обстановка была лучше, хотя и превращала Чжанъе в декорации к «Сайлент Хиллу».

По данным городских служб безопасности, индекс качества воздуха в Чжанъе в день бури составлял 360 ИКВ. Это значит, что каждый житель города 25 ноября испытывал серьёзное вредное воздействие на своё здоровье, в 15 раз превышающее норму.

Хотя основная часть бури миновала город на следующий день, метеорологи не советуют жителям и гостям Китая расслабляться. Песчаный апокалипсис ещё предстоит пережить Пекину, куда шторм по прогнозам прибудет с северо-запада.

Если жители китайского севера то и дело пытаются не утонуть в песке, то обитатели юга порой рискуют улететь на порывах ветра. В начале осени по Китаю прошёлся сильнейший тайфун «Мангхут», и его мощь сносила как здания, так и двуногих.

По крайней мере, население Чжанъе было готово к апокалипсису, чего нельзя сказать о бате из Зимбабве, который показал, как меняется лицо человека, чей автобус переворачивается вверх ногами. Люди даже не в силах объяснить, почему их веселят эти фото.

Читать далее