Medialeaks

Специалисты разобрали iPhone 12 и 12 Pro и узнали их себестоимость. А люди негодуют из-за эксперимента

Японские эксперты рассказали, сколько стоят материалы для новых айфонов, и удивили пользователей интернета. Да, себестоимость iPhone 12 и 12 Pro гораздо ниже рыночных цен. Но в комментариях уже объяснили, почему фанаты Apple платят эти деньги.

В октябре 2020 года компания Apple наконец-то показала зрителям новые модели айфонов: iPhone 12 mini,  iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Изображения новых смартфонов в Сеть слили прямо перед презентацией — и к её началу покупатели точно знали, чего хотят (да, всех покорил новый синий цвет).

Впрочем, позволить себе новинку смогут далеко не все желающие. Стоимость iPhone 12 в России начинается от 79990 рублей, а iPhone 12 Pro в России — от 99990 рублей. Фанатам Apple такие цены не кажутся странными, но многие критики уверены: айфоны могли бы стоить дешевле.

В среду, 25 ноября, японские эксперты по оценке техники Fomalhaut Techno Solutions опубликовали свои отчёты о стоимости материалов для iPhone 12 и iPhone 12 Pro. На их основании можно сделать выводы о себестоимости обеих моделей новых айфонов.

Так, согласно отчётам, самые дорогие компоненты смартфонов — OLED-дисплеи от Samsung (70 долларов, то есть примерно пять тысяч рублей за штуку) и модемы Qualcomm X55 5G (90 долларов, то есть почти семь тысяч рублей).

Кроме того, японцы опубликовали диаграмму, которая показывает, откуда берутся компоненты для айфонов. Больше всего запчастей изготавливают в Южной Корее (почти 27 процентов), за ней следуют США и Япония. При этом большинство моделей Apple собирает в Китае.

По итогам исследования  Fomalhaut Techno Solutions, себестоимость iPhone 12 — 373 доллара, то есть примерно 28 тысяч рублей (в 2,8 раза меньше рыночной цены). Материалы для iPhone 12 Pro стоят лишь незначительно дороже — 406 долларов, или примерно 30 тысяч рублей (в 3,3 раза меньше).

Результаты проверки японских экспертов уже опубликовал ряд англо- и русскоязычных изданий. Но читатели недовольны ими. Они считают, что такие выводы про себестоимость новых айфонов вообще не представляют особого интереса.

Более того, некоторые комментаторы считают, что с такой стоимостью материалов окончательная цена могла бы быть ещё выше.

Кстати, если вы счастливый обладатель айфона, вам всё же стоит к нему присмотреться — но не к начинке, а к интерфейсу. Многие владельцы смартфонов на iOS игнорируют слежку корпораций — а её можно (и иногда нужно) отключать в настройках.

Ну, а владельцам Android тем более не стоит расслабляться. Такие смартфоны плотно повязаны с Google и следят за всеми вашими перемещениями. Более того, иногда историю ваших маршрутов можно посмотреть, даже если вы отключили геолокацию.