Гид 60 раз был в Северной Корее и рассказал, что его удивило. Он уверен: у людей ложные представления о стране

Гид 60 раз был в Северной Корее и рассказал, что его удивило. Он уверен: у людей ложные представления о стране

Мужчина, который 60 раз был в Северной Корее, рассказал, что его больше всего там удивило. Он повидал многое — и хорошее, и плохое, но уверен в одном: у иностранцев ложные представления о том, как протекает жизнь в одной из самых закрытых стран мира.

Мэтт Кулеша с 2016-го по 2019 год работал гидом в китайской туристической компании Young Pioneer Tours, которая возила туристов в Северную Корею, пишет Vice. За три года мужчина 60 раз посетил одну из самых закрытых стран мира, а теперь рассказывает журналистам, что больше всего его поразило.

Я был очарован Северной Кореей в течение многих лет. Я изучал корейский язык, а в 2014 году посетил эту страну в качестве туриста. Это был потрясающий опыт.

Северная Корея. Фото из личного архива Мэтта Кулеши

Как рассказал Мэтт, самое яркое воспоминание из поездок — праздник в честь дня основания Республики, который отмечают 9 сентября. В этот день местные жители поют песни, проводят время вместе с семьями и устраивают в парках барбекю. А в воздухе царит атмосфера веселья и народного единства.

Моё самое сумасшедшее и особенное воспоминание — это исполнение песни We Will Go To Mount Paektu («Мы пойдем к горе Пэкту»), которую вместе поют тысячи северокорейцев.

Кроме того, гиду запомнилось, как местные танцевали прямо на улицах, несмотря на суровость полицейских. По словам Мэтта, стражи порядка в Северной Корее строго относятся к людям, которые ходят или стоят на газонах. Поэтому трава на улицах Пхеньяна выглядит чистой и ухоженной, однако всегда найдётся тот, кто решит сократить путь.

Северная Корея. Фото из личного архива Мэтта Кулеши

А ещё северокорейцы, по словам Кулеши, не любят говорить о политике. Они всецело доверяют правящей партии и Ким Чен Ыну, ставшему мемом после фотосессии на коне, и никогда не скажут ничего плохого в их адрес. Поэтому, если захотите установить с местными жителями дружеские отношения, начните диалог с любой другой темы, хоть о том, что Марс раньше был голубого цвета.

Я начал общение и устанавливал дружеские отношения на основе неполитических разговоров.

Северная Корея. Фото из личного архива Мэтта Кулеши

Гида Мэтта удивило и то, что туристические группы не могут свободно передвигаться по окрестностям — всегда есть чёткий маршрут, за соблюдением которого следят власти. Несмотря на это, признаётся мужчина, страна хочет развивать туристическую отрасль и, как правило, восприимчива к различным предложениям в этой сфере.

Если у нас появлялась новая идея для тура, мы предлагали её вместе с маршрутом, а нам говорили «да» или «нет».

В разговоре с журналистами Мэтт отметил, что большинство иностранцев думает, что северокорейцы — «роботы с промытыми мозгами», но, по его мнению, это ложное представление. Граждане Северной Кореи, с которыми у него завязалась дружба, — самые крутые люди, считает Кулеша.

Меня огорчает, что не со всеми друзьями из Кореи [Северной] я могу поддерживать связь. Надеюсь, что однажды я получу от них кучу писем.

Из-за пандемии Мэтт пока не может возобновить свою работу гидом, но уверен: когда границы откроются, он снова посетит Северную Корею, занявшую особое место в его сердце.

Северная Корея. Фото из личного архива Мэтта Кулеши

И пока Кулеша жаждет вновь побывать в Северной Корее, местные жители мечтают оттуда сбежать. Спортсмен из КНДР годами занимался гимнастикой, но не для того, что порадовать медалями своих соотечественников. Благодаря скиллу он ловко перепрыгнул через забор на границе и оказался на территории Южной Кореи. Там все удивились такому повороту и попросили мужчину повторить свой трюк на бис.

Удивила людей своими возможностями и другая гимнастка из США. Она выполнила прыжок, который заставил пользователей Сети поверить в магию, ведь на неё, похоже, не действует гравитация.

Читать далее