Студенты делали задание и получили кое-что получше оценок. Проект помог найти под манускриптом древний текст

(без названия)

Учащимся доверили средневековые манускрипты для курсовой, но студенты превзошли все мыслимые ожидания преподавателей. Ребята изобрели особый метод, благодаря которому нашли на пергаменте нечто скрытое от глаз — ещё более древние письмена.

Студенты Рочестерского технологического института нашли ещё более древний текст на рукописи XV века при помощи метода ультрафиолетовой флуоресценции, который они лично разработали на первом курсе, сообщает официальный сайт учебного заведения. Рукопись была подарком институту от известного коллекционера древностей Отто Эге, но в итоге оказалась палимпсестом, то есть пергаментом, с которого была выскоблена предшествующая, более ранняя надпись.

Природа палимпсестов объясняется дороговизной писчего материала, который использовали вновь и вновь, но при помощи новейших достижений науки учёным иногда удаётся прочесть предыдущие записи.

Второкурсники Зоуи ЛаЛена, Лиза Энохс и Малькольм Зейл сами разработали систему визуализации, основой которой является ультрафиолетовое излучение. Когда ребята поместили манускрипт под УФ-лучи своего устройства, то увидели, что под видимым текстом прячется ещё один — тайный, скрытый от глаз.

Слева рукопись при обычном освещении, а справа она же, но под флуоресцентным светом

Научный руководитель ребят Стивен Гэлбрейт пояснил, что работа его студентов представляет собой серьёзную научную ценность, поскольку раньше древние пергаменты никогда не рассматривали под ультрафиолетовым излучением.

Учащиеся выяснили невероятно важную информацию как минимум о двух листах рукописи и в каком-то смысле нашли пару новых текстов, о существовании которых мы и не подозревали.

Студенты собираются рассказать о результатах своей работы на международных конгрессах по изучению Средневековья и различных научных фестивалях, а рукописи из коллекции Отто Эге теперь планируется изучить ещё более тщательно — возможно, учёных ждут другие, не менее впечатляющие находки.

Чем меньше загадок становится в мире, тем с большей охотой он подкидывает исследователям новые. Так, учёные пролетали над пустыней и нашли металлический обелиск, который заставил биологов почувствовать себя персонажами фантастического фильма: ведь это похоже на проделки фаната «Космической одиссеи».

Незадолго до этого астрономы совершили не менее интересное открытие: они нашли планету Мустафар из «Звёздных войн» (почти). Это мир лавы, и выжить там точно не удалось бы никому.

Читать далее