Medialeaks

Among Us обвинили в опасности для детей и страшных заданиях. Вирусный фейк напугал даже чиновников Казахстана

Министерство образования и науки Казахстана попросило проверить на безопасность Among Us из-за вирусного голосового сообщения о том, что игра якобы ведёт к детским самоубийствам. Некая женщина утверждает, что геймерам в «Амонг Аус» (да, именно так её называют в войсе) даются «склоняющие к смерти» задания. И пока одни подростки шутят над такими предположениями, другие жалуются, что их родители восприняли фейк всерьёз.

В конце ноября пользователи Сети обратили внимание на голосовое сообщение в WhatsApp, обвиняющее инди-игру Among Us в опасности для детей и подростков. Ролик о войсе, в частности, стал популярен в ТикТоке — у поста за 22 ноября больше полутора миллионов просмотров. На кадрах показано, что некоему пользователю мессенджера эта рассылка пришла от мамы.

@road_to_btsХарашо мой павилитиль😔👊##ЛёгкийБитDanone ##bellaforteens ##amongus##fyp##foru##амонгас##рекомендации##bellaforteens♬ оригинальный звук — ✨ℝ𝕋𝔹𝕋𝕊✨

Видео с соответствующим голосовым сообщением также появилось на YouTube.

В войсе неизвестная женщина просит родителей проверить смартфоны детей на наличие в них Among Us (рассказчица называет её «Амонг Аус»), утверждая, что детям в игре даются «страшные задания», которые подстрекают к суициду.

Родители, пожалуйста, проверьте, у кого из ваших детей есть телефоны, не играют ли они в игру «Амонг Аус». Есть такая игра, кажется, безобидная с виду «бродилка-ходилка», но на самом деле она ведёт к самоубийствам. Если сразу на первый взгляд посмотреть, человечек непонятный, и там даются задания. Задания сначала безобидные, так скажем, потом даются страшные задания.

Женщина ссылается на трагедию в местной школе —  якобы одна ученица покончила с собой именно из-за Among Us, ведь ребёнку «дали задание».

Если кто слышал, у нас такой несчастный случай приключился с девочкой в 34-й школе, может быть, слышали, да, она [совершила суицид]. Она [совершила суицид] именно из-за этой игры, «Амонг Аус». То есть ей дали задание. Сейчас и уже учителя в школах об этом детям говорят, чтобы ни в коем случае в эти игры не играли. Сейчас я вам скину, как выглядит это приложение, посмотрите, проверьте телефоны ваших детей и удалите срочно, и проведите беседу.

Информации в СМИ об авторе войса и предполагаемом суициде девочки, как обычно бывает в случаях с подобными вирусными голосовыми сообщениями в мессенджерах, нет. Но, судя по всему, сообщение стало особенно популярно среди пользователей WhatsApp из Казахстана. Сайт Informburo утверждает, что некоторым взрослым жителям страны его присылали учителя их детей. Новостной портал 7152 рассказывает, что войс также появился в школьном чате одной из средних школ Петропавловска, и рассылку якобы сделал директор учреждения.

Скриншот из Among Us
Инди-игра Among Us («Среди нас») от разработчиков Innersloth вышла ещё в 2018 году, но массовую популярность обрела осенью 2020 года. В неё могут одновременно играть 4-10 человек. По сюжету, персонажи, которых представляют геймеры, готовят космический корабль к отлёту, однако им мешают один или несколько «предателей», которые пытаются саботировать миссию и убить других космонавтов. «Добропорядочные» же игроки выполняют различные задания и пытаются изобличить самозванцев.

Напоминающий «Мафию» тайтл, в котором участникам зачастую приходится лгать и изворачиваться, породил многочисленные мемы. А один ютубер попытался создать идеальную схему прохождения с заранее заготовленными фразами — но его ждало фиаско.

В Among Us играли популярнейшие блогеры и стримеры (включая Ninja и PewDiePie), о ней рассказывали известные на весь мир издания, среди которых в том числе New York Times и Washington Post. И нет, ни о каких «страшных заданиях» в игре, в которых геймеров подстрекают к суициду, до настоящего дня не было известно.

Стример Ninja играет в Among Us
Как бы то ни было, чиновники Казахстана всерьёз обеспокоились голосовым сообщением. Согласно Informburo, Комитет по охране прав детей, входящий в Министерство образования и науки страны, попросил Министерство информации и общественного развития проверить Among Us.

Комитет по охране прав детей МОН РК в срочном порядке направил запрос в уполномоченный орган – Министерство информации и общественного развития РК относительно игры Among Us, которая может нанести вред ребёнку. Информация размещена в портале «Кибернадзор», где игра будет проверена на степень её опасности, — приводят журналисты сообщение Минобрнауки.

Между тем фанаты Among Us, узнавшие о голосовом сообщении и проверке игры в Казахстане, недоумевают.

Без юмора тоже не обходится (и как тут было не вспомнить культовую «Доку 2»).

Однако некоторым подросткам не до шуток. Геймеры рассказывают в Сети, что из-за голосового сообщения родители запретили им играть в Among Us.

Among Us настолько прославилась благодаря тому, как непросто в ней бывает найти предателей, что попробовать себя в ней решил частный сыщик. Скилы детектива ему пригодились, но квест оказался не из лёгких.

Но иногда в поиске самозванцев в игре может помочь искусственный интеллект. Геймеры привлекли к поимке Siri и удивились, когда она указала им на правильного игрока.