Что известные арестанты-смертники ели перед казнью? В Японии есть ресторан, где подают такую последнюю трапезу

В Японии открылся ресторан-музей, где любой желающий может приобрести последние блюда самых известных убийц и насильников США, которые в прошлом были приговорены к смерти. Перед казнью тюремщики предлагали мужчинам и женщинам заказать себе особый обед, который остался в истории криминалистики. Теперь у жителей и гостей Токио есть возможность разделить эту еду с арестантами.

В конце октября в одном из самых оживлённых районов Токио Синдзюку открылся ресторан, в котором посетители могут не только увидеть, но и попробовать последнюю трапезу преступников, казнённых в американских тюрьмах. Необычное заведение было открыто коллективом Chim Neverage Pom Art и получило название Ningen, или «Человек».

Не исключено, что место, в котором разместились ресторан и экспозиция, тоже выбрано не случайно. Как пишет издание Munchies, модным площадкам Токио организаторы предпочли старый книжный магазин, который будет снесён вскоре после завершения выставки.

Однако владельцы «Человека» позаботились не только об антураже, но и об исторической последовательности в меню. Первым блюдом в списке оказался последний обед грабителя и убийцы двоих людей Гэри Марка Гилмора, который был расстрелян в штате Юта 17 января 1977 года. Казнь мужчины стала важным событием для США, так как это было первое в стране исполнение смертного приговора после десятилетнего перерыва.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Как следует из меню, в свой последний день Гилмор предпочёл гамбургер, запечённый картофель, яйцо, сваренное вкрутую, и три шота виски «Джек Дэниэлс». Фотографиями еды поделился один из посетителей ресторана.

Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, подойдёт последнее блюдо Джудиас Буэноано, известной по прозвищу Чёрная вдова. Женщина была серийным убийцей, а на её руках смерти мужа, любовника и сына.

Джуди казнили на электрическом стуле 30 марта 1988 года, но перед этим она съела тарелку с брокколи, спаржей, клубникой и помидорами черри.

Следующим в меню «Человека» можно найти убийцу из Техаса Джозефа Пола Джернигана. В 1981 году мужчина был признан виновным в хладнокровном убийстве 75-летнего Эдварда Хейла, чей дом он собирался ограбить. Мужчина провёл в тюрьме 12 лет и просил о помиловании, но несмотря на это в полдень 1993 года ему была сделана смертельная инъекция.

В этот день Джерниган заказал у тюремщиков два чизбургера, картофель фри, соусы и салат. Однако журналисты отмечают, что в последний момент мужчина отказался от обеда.

Последним в меню «Человека» можно найти сокращённую версию трапезы Джона Уэйна Гейси, известного под прозвищем Клоун-убийца. Мужчина прожил 52 года и за это время изнасиловал и убил 33 молодых человека.

Именно Гейси стал прототипом клоуна Пеннивайза в известном романе Стивена Кинга «Оно». Однако образ преступника нашёл отражение в современном кино, музыке и изобразительном искусстве, тем более что и сам Джон рисовал в ожидании смертного приговора.

Мужчина был казнён в штате Иллинойс в 1994 году посредством смертной инъекции. Перед этим он попросил сотрудников тюрьмы доставить ему дюжину жареных креветок, ведёрко курицы из KFC, картофель фри и полкилограмма клубники.

Хотя организаторы приложили много усилий к тому, чтобы напомнить людям о жизни и судьбах известных американских преступников, Япония больше известна своими способами борьбы с криминалом. Сотрудники токийской компании по продаже недвижимости придумали необычный лайфхак, который поможет защитить квартиры от вторжения незваных гостей, а нужна для этого всего лишь тень.

Впрочем, не каждый преступник заканчивает свою смерть, будучи осуждённым обществом и правосудием. Гангстер Сэм Уокер из Великобритании ушёл у полиции из-под носа только ради того, чтобы помогать жителям африканского гетто. И он ни о чём не пожалел.