Дмитрий Киселёв пришёл в МГУ и встретил «девочку с Конституцией». Пришлось отвечать на неудобные вопросы

Журналист Дмитрий Киселёв прочитал лекцию первокурсникам МГУ, но от неудобных вопросов ему уйти не удалось. В коридоре университета ведущий встретил «девочку с Конституцией» Ольгу Мисик и обсудил с ней митинги в Москве. Беседа вышла громкой, но содержательной.

Телеведущий канала «Россия-1» Дмитрий Киселёв 23 октября посетил факультет журналистики МГУ и прочитал лекцию первокурсникам. После занятия журналист встретился в коридоре со студенткой Ольгой Мисик, которая получила известность, прочитав сотрудникам ОМОНа выдержки из Конституции во время митинга за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля.

Ольга Мисик

Воспользовавшись случаем, девушка обвинила журналиста во лжи о происходящем на митингах.

Мисик: Я просто не понимаю, зачем вы лжёте про массовые беспорядки. <…> Этого не было.
Киселёв: Нет, это есть на видео. Мы показывали в программе «Вести недели». Показывали, [как митингующие] бросали урны. Бросили урну [в полицейских].

Журналист сделал отсылку к инциденту, который произошёл на митинге в Москве 27 июля. Тогда один из участников акции — Евгений Коваленко был задержан и обвинён в том, что бросил мусорный бак в сторону сотрудника ОМОН. В результате мужчина был приговорён к 3,5 годам тюремного заключения.

Мисик не согласилась с позицией Киселёва.

М: Он [Коваленко] промахнулся. Значит, применения насилия не было. Не было ни взрывчатых веществ, ни оружия, ни поджогов, ни погромов, ничего.
К: Цеплялись за полицейских, били их, ударяли. Это есть насилие.
М: Не били. Всего лишь до шлема дотронулись. Это не насилие.
К: Это насилие. Вы не имеете права соприкасаться со шлемом полицейского. Полицейский неприкосновенен.
М: Но за это не сажают на три года! А почему полицейские избивают протестующих? Полицейские ломают [им] ноги, руки, им ничего за это.

В завершении разговора журналист напомнил Ольге, что в 2013 году после митинга в Санкт-Петербурге один из полицейских всё же был арестован и приговорён к лишению свободы за превышение полномочий. Речь об экс-прапорщике Вадиме Бойко, устроившем стрельбу в кафе.

Разговор студентки и телеведущего был снят на видео очевидцами.

Мнения зрителей разделились. Часть посмотревших ролик встали на сторону Мисик.

А некоторые люди теперь всерьёз опасаются за будущее Ольги.

Дмитрию Киселёву не привыкать спорить с собеседниками. Недавно телеведущий признался, что его расстроил блогер и ведущий Юрий Дудь. Журналисты встретились на интервью, но дело вовсе не в вопросах, которые прозвучали.

А вот другое интервью, которое дал Киселёв, помогло полицейским поймать и приговорить к тюремному сроку его племянника. Мужчина был обвинён в подготовке к участию в боевых действиях в Донбассе в 2014 году, но прокуратура обратила на него внимание лишь после публичного интервью дяди.