Пожилая женщина научила пенсионеров делать самим себе гробы. «Подземная мебель» помогает им не бояться смерти

Пожилая жительница Новой Зеландии по имени Кэти Уильямс основала сообщество пенсионеров, которые сами делают себе гробы и украшают их необычными способами. Даже если они пока не собираются отправляться на тот свет, это помогает им примириться с мыслью о неизбежности смерти. Но собрания клуба гробов не посвящены мрачным думам о конечности жизни. Их члены просто весело проводят время за своим необычным хобби.

Кэти Уильямс из маленького новозеландского города Роторуа придумала идею клуба гробов, когда пришла на собрание местного сообщества для пенсионеров под названием «Университет третьего возраста». Кураторы группы спросили, есть ли у их подопечных идеи для новых активностей, и Кэти ответила, что хотела бы изготовить свой собственный гроб, пишет Freethink. Сейчас женщина рассказывает, что в тот момент и сама немного удивилась своим словам.

Уже после этого собрания к ней подошли несколько пенсионеров, которые заинтересовались её идеей. Одни сочли, что создание собственных гробов поможет им преодолеть страх смерти, другие захотели почувствовать себя частью какого-то сообщества. А некоторые просто пришли к выводу, что это неплохой способ сэкономить на традиционных похоронах. Среди тех, кто в числе первых захотел поработать с Кэти, оказалось несколько пожилых столяров. Их навыки были особенно полезны.

Кэти Уильямс в штабе клуба гробов

Вскоре Кэти и её товарищи открыли клуб гробов «Киви», на вывеске которого красуется гордая надпись: «Производители высококачественной и доступной подземной мебели». Собрания клуба проходят каждую среду. Пенсионеры делятся своими идеями о том, какой гроб хотели бы себе сделать, и помогают друг другу воплотить эти идеи в жизнь. Никто из них не хочет после смерти оказаться в скучном траурном гробу с банальными украшениями. Старички из Роторуа предпочитают придумывать дизайн гробов на основе того, что им нравится.

Например, женщина по имени  Перл украсила своё творение множеством картинок с мультяшными цыплятами, потому что очень любит своих домашних кур. Она называет его не гробом, а своим ящиком славы. Гробом, по её мнению, он станет только тогда, когда женщина в него ляжет. А чтобы люди на её похоронах не грустили, Перл даже придумала для них небольшой пранк. Она договорилась с одним из знакомых, что тот втайне от всех принесёт на церемонию небольшую коробку, из которой в нужный момент выскочит игрушечная курица и начнёт кудахтать.

Другая участница собраний клуба, Джойс, очень любит зелёный цвет и ирландский фольклор. Поэтому она сделала гроб зелёного цвета и украсила его картинками с лепреконами, а также подыскала несколько статуэток этих забавных созданий.

По словам Кэти, новые члены клуба поначалу ожидают, что обстановка окажется мрачной, а разговоры будут в первую очередь о неотвратимости смерти. Но на деле пенсионеры приятно проводят время в компании друг друга. Собрания клуба помогают им перестать бояться неизбежного и спокойнее относиться к теме собственной смерти, которая порой бывает почти табуированной для многих людей.

Члены клуба очень быстро начинают воспринимать иначе и похороны других людей. Когда у одной из участниц неожиданно умер муж, товарищи помогли ей украсить гроб изображениями его любимой группы «Битлз». По словам Кэти, благодаря этой идее родные и близкие попрощались с мужчиной не шаблонным способом, как это обычно организуют ритуальные службы, а так, как ему бы наверняка понравилось.

Посреди поминальной службы кто-то встал и начал петь Yellow Submarine. Все остальные встали и начали танцевать под эту песню, и это было очень здорово. А когда закончили, то расселись по местам и продолжили церемонию. Такого ни за что не случилось бы, если бы у него был гроб из красного дерева с позолотой.

Женщина по имени Рэвин тоже захотела себе гроб, отражающий её музыкальные увлечения. В её случае это Элвис Пресли

Новозеландский клуб работает уже год, и у него появились последователи. В Великобритании две владелицы свадебного салона, которые называют себя Кейт и Кейт, решили запустить свою версию клуба гробов. В их варианте это больше похоже на обучающие курсы, и Кэти Уильямс их идея тоже очень понравилась. Теперь она надеется, что и в других странах найдутся энтузиасты, которые загорятся мыслью о том, чтобы сделать свои похороны менее мрачными. А ещё Кэти считает, что такие клубы могут дать пожилым людям нечто важное, чего им часто не хватает, даже если это кто-то вроде суровой бабули из Техаса, способной расправиться с огромным аллигатором.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Многим старичкам недостаёт человеческого общения. Многие уже остались без своих супругов. У кого-то нет семьи или их родственники живут далеко. Для здоровья и благополучия очень важно, чтобы вас любили и с вами общались. Поэтому всех, кто приходит в клуб, мы встречаем с огромной любовью.

Некоторые пожилые люди и без гробов собственного изготовления способны сделать поздние годы своей жизни яркими и увлекательными. В Бразилии живёт женщина, которая в свои 69 лет ходит в тренажёрный зал и так выполняет упражнения, что молодые позавидуют. А 96-летняя бывшая разведчица Инге Гинзберг играет в дэт-метал-группе и в своих песнях откровенно насмехается над смертью.