Medialeaks

Мужчине не дали стать отцом собственного ребёнка. Ведь суд считает, что этот мужик — мама малыша

Фредди Макконнелл проиграл дело в суде, и теперь он не отец своего ребёнка. Дело в том, что Фредди же и родил малыша, поэтому считается его мамой, а не папой. Кажется, этому крохе всё-таки не удастся стать первым в истории человеком без матери — а ведь расчёт был именно на это. Зато теперь слово «мать» официально не связано с женщинами, как бы странно это ни звучало.

Британец Фредди Макконнелл при рождении был признан девочкой, но в возрасте 25 лет прошёл трансгендерный переход, оставив женские репродуктивные органы. Таким образом, он добился официального признания себя мужчиной, но сохранил возможность забеременеть и родить ребёнка. Спустя пять лет Фредди решил воспользоваться этой возможностью.

У Макконнелла есть небинарный партнёр, который (или которая) предпочитает местоимение they («они»). Пара воспользовалась услугами донора спермы, и в 2018 году Фредди родил малыша, пол которого семья предпочитает не афишировать. Свою беременность и роды трансгендерный мужчина решил превратить в творческий проект. Он снял о своём опыте документальный фильм Seahorse («Морской конёк»). Такое название связано с тем, что у морских коньков именно самцы вынашивают потомство.

Но Фредди не захотел останавливаться на достигнутом. Он потребовал, чтобы его указали как отца в документах новорождённого ребёнка. Государство уже официально признало Макконнелла мужчиной, и он предполагал, что звание «матери» противоречит его идентичности, а значит, нарушает его права.

Если бы Фредди удалось добиться замены документов, его малыш стал бы первым в мире ребёнком, которого не рожала мать. Чтобы быть признанным отцом своего ребёнка, Макконнелл подал в суд на британское правительство. Это привело к 16-месячному судебному процессу, и в среду, 25 сентября, судья сэр Эндрю Макфарлейн вынес решение против истца и в пользу правительства.

Поскольку в Великобритании до сих пор действует прецедентное право (то есть судьи в своих решениях руководствуются похожими примерами из прошлого), в будущем трансгендерных мужчин, которые рожают, будут регистрировать как «матерей» в свидетельстве о рождении.

В то же время судья признал, что теперь «мать» — это термин, не связанный с гендером:

Хотя до сих пор понятие «мать» ассоциировалось с женщинами, этот статус предоставляется человеку, который подвергся физическому и биологическому процессу беременности и родов. Теперь медицина и право позволяют человеку, гендер которого по закону признан мужским, забеременеть и родить ребёнка. И, в то время как пол этого человека мужской, его родительский статус — «мать», так как соответствует его биологической роли в родах.

Впрочем, таким решением мало кто доволен. Ведь если «мать» — та, кто выносил и родил малыша, то как в документах будут указывать женщину, усыновившую ребёнка или прибегнувшую к суррогатному материнству? А что насчёт двух лесбиянок, растящих ребёнка вместе? И уж тем более происходящим недоволен сам Фредди.

В интервью для издания BuzzFeed News трансгендерный мужчина заявил, что не собирается сдаваться.

Это больше, чем моя семейная ситуация. Я продолжу борьбу, потому что эта ситуация угрожает отбросить назад все достижения ЛГБТ-людей, как и всё общество, гендер и процесс создания семей. Это решение тормозит прогресс, причём так, что людям должно быть не по себе.

Впрочем, прогресс так или иначе не стоит на месте. В тот же день, когда суд расстроил Фредди, создатели Барби отменили гендер для своих новых кукол. Теперь дети сами смогут выбирать пол игрушки: а помогут им в этом разная одежда и парики. Кстати, многим людям очень даже нравится, как выглядят эти гендерно-нейтральные куклы.

Ну а радикальные феминистки недавно случайно (или специально) лишили гендера Шрека. Дело в том, что кое-кто из них без ума от зелёного огра. И свою любовь к нему эти девушки защищают тем, что великан не проходил гендерную социализацию — ну а что такого, он же на болоте вырос.