Художница не распознаёт лица из-за болезни, но рисует себя. На её автопортретах многоглазые демоны и безумие

(без названия)

Жительница Германии не может распознавать лица из-за редкого генетического заболевания — прозопагнозии. Женщина не знает, как она выглядит, но пытается себе это представить с помощью искусства. На её автопортретах сложно узнать человека, ведь они полны настоящего безумия.

Некоторым художникам приходится идти на разные уловки, если здоровье мешает им заниматься любимым делом. Американец лишился рук и пишет картины ртом, а парализованной британке пришлось освоить искусство будущего — она создаёт шедевры одним взглядом.

Немецкая художница Карлотта рисует автопортреты, не зная, как выглядит её собственное лицо, пишет BBC. Встреть эта женщина в Сети фото знакомого человека, она бы его не узнала, а всему виной редкое генетическое заболевание — прозопагнозия.

Такое состояние ещё называют лицевой агнозией, и это расстройство восприятия лица. Человек с таким диагнозом сохраняет способность распознавать предметы, поэтому может узнать в толпе знакомого по походке, телосложению, манере одеваться, но только не по лицу.

Карлотта (справа)
Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Карлотта страдает прозопагнозией с самого детства. Будучи ещё маленькой девочкой, она удивлялась тому, что её приёмная мать узнаёт знакомых людей на улице в лицо. Тогда она думала, что родительница обладает каким-то особенным даром.

Карлотта росла, ходила в школу, увлекалась чтением, но никак не могла социализироваться. В 17 лет немка ушла из школы и устроилась работать на ферму с лошадьми, стараясь держаться подальше от людей. После она стала водительницей грузовика, потом — киномехаником.

В школе учителя называли Карлотту глупой из-за того, что она не могла узнавать людей. Только к 40 годам женщина поняла, что преподаватели ошибались: именно в этом возрасте она узнала свой настоящий диагноз.

Вскоре художница прочитала книгу, автор которой рассказывал, как нарисовать автопортрет, изучив своё лицо руками.

Лицо — это холмистый пейзаж, по которому я путешествую пальцем, а потом превращаю его в двухмерный рисунок. Это не так уж и легко, потому что я не могу увидеть, что я делаю, — цитирует слова женщины BBC.

Карлотта рисует себя в тёмной комнате, освещённой свечами. Художница обычно использует только один цвет, и на её автопортретах каждый раз разное лицо.

Видя свои работы потом, при свете дня, женщина всякий раз удивляется тому, что нарисовала. Порой в представлениях Карлотты её лицо — это множество глаз или даже голов.

А иногда узнать в них человеческое лицо и вовсе невозможно. Раньше Карлотта чувствовала злость на учителей, которые оскорбляли её, вместо того чтобы помочь ученице выяснить, что её проблемы связаны с генетическим заболеванием. Поэтому ей случалось даже протыкать бумагу во время рисования.

Поиск собственного лица так увлёк женщину, что она потратила на автопортреты немало сил и времени. Сейчас в её комнате висит тысяча таких рисунков. Но теперь злость Карлотты прошла, и она чувствует умиротворение, занимаясь любимым делом.

Чувства этой женщины отчасти знакомы художнику из Болгарии. Мужчина ослеп, но искусство не бросил, и теперь на его полотнах — чистый Клод Моне.

В картину артерши, которая умеет в программирование, тоже можно всматриваться бесконечно. Девушка создала портрет, который все видят по-разному, но это не оптическая иллюзия, а хитрый компьютерный ход.