Уилл из «Очень странных дел» спел и познал изнанку фана. Одно слово, и в глазах публики Ноа Шнапп — расист

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Уилл из "Очень странных дел" спел и узнал изнанку фана. От веселья до хейта за расизм отделяет лишь слово

Актёр Ноа Шнапп, больше всего известный как Уилл Байерс из сериала «Очень странные дела», получил обвинения в расизме из-за видео, на котором подросток читает рэп. Юноша пропел в том числе оскорбительное для темнокожих слово, уверены критики — а объяснение знаменитости их не убедило.

Ноа Шнапп — 15-летний американский актёр, получивший мировую славу благодаря сериалу «Очень странные дела» («Загадочные события», в оригинале — Stranger Things), в котором сыграл одного из главных героев Уилла Байерса. У юноши солидная фан-база (только в инстаграме на него подписаны больше 17,8 миллиона человек), и неудивительно, что ролик, на котором подросток якобы повёл себя как расист, 25 и 26 августа набрал широкий резонанс в соцсетях.

Изначально видео, как сообщает Heavy, опубликовала в инстаграме девушка по имени Оливия Касс (сейчас её профиль закрыт).

Безумно, что у меня на карантинных каникулах было столько свободного времени, что я просмотрела свои воспоминания о лагере, — написала Оливия.

В ролике Ноа (кадры достаточно плохого качества, но Шнапп позже подтвердил, что на видео он) с друзьями в машине поёт трек Freak Friday Криса Брауна и Lil Dicky и танцует. Текст песни изобилует словом на букву «Н», которое считается расистским и оскорбительным по отношению к темнокожим людям — и Шнапп произносит нечто похожее на него.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Пользователи твиттера и инстаграма, увидевшие ролик, были убеждены, что Ноа пропел слово на букву «Н» (на похожем ранее попалась известная в Штатах блогерша), и были очень недовольны. На платформах набрал популярность хештег #noahschnappisoverparty — то есть «С Ноа Шнаппом покончено». Кажется, поклонники были разочарованы в юноше ещё больше, чем фаны Эвана Питерса, увидевшие, как актёр репостнул ролик с критикой мародёров на протестах в США.

Другие обитатели соцсетей меньше сдерживали себя в выражениях.

Многие киноманы, впрочем, услышали из уст Ноа в ролике другое слово — neighbour, то есть «сосед», которое звучит немного похоже на расистскую реплику. Именно этот аргумент и привёл по поводу видео сам Ноа, опубликовавший комментарий 26 августа в сторис в инстаграме.

Уилл из "Очень странных дел" спел и узнал изнанку фана. От веселья до хейта за расизм отделяет лишь слово

Привет, ребята, недавно всплыло видео, снятое прошлым летом, на котором я танцую и пою песню, заменяя слово на букву «Н» словом neighbour. Я, правда, никогда бы не произнёс слово на букву «Н», я не такой человек. Я никогда в жизни не произносил это слово, — написал Шнапп.

Впрочем, юноша всё же извинился — даже за то, что заменил оскорбительную реплику другим словом.

Я прощу прощения за то, что использовал слово ему на замену. Я не вправе этого делать, и мне нужно было держать рот на замке. Я понимаю, почему люди считают это оскорбительным, и мне так жаль.

Часть пользователей соцсетей поверила актёру и призвала перестать его критиковать, ведь он извинился. Но потушить пламя хейта было непросто. Ведь многие люди заверили, что по-прежнему слышали в ролике расистскую ремарку — а другие сочли, что даже если Ноа и произносил neighbour, он поступил неправильно.

В то время как множество людей выступают против расизма, в Сети стал звездой стример CatboyKami, сделавший жёсткий троллинг темнокожих людей (и не только) основой своего контента. У парня немало русскоязычных фанатов, которые уверены: их кумир борется с цензурой.

Впрочем, в блогосфере можно найти и не менее примечательных персон. Чего только стоит ютубер, который кривляется на камеру и зовёт на баттлы рэперов. Казалось бы, ничего необычного, но ведь мужчина — священник.