Как бати катались. Британцы собрали архивные снимки скейтбординга 80-х, и это экстрим, который не повторить

Британцы Энди Холмс и Дэн Адамс решили показать современникам, каким был западный скейтбординг в начале 80-х годов. Мужчины собрали архивные фотографии журнала о скейтбордистах тех лет R.a.D. и ударились в ностальгию о том, каким экстремальным было катание на доске раньше и как скейтеры боролись с его вымиранием в Великобритании.

В конце 1970-х годов скейтбординг в Великобритании и США оказался на грани смерти, пишет Vice. Молодые теряли интерес к доскам, увлекаясь новыми и модными зарубежными игрушками вроде йо-йо. Однако среди британцев нашлись те, для кого скейт оставался не только развлечением, но и смыслом жизни.

Фарнборо, Великобритания, 1980-е

Одним из преданных фанатов скейтбординга оказался владелец магазина досок Тим Лейтон-Бойс, который начал документировать поредевшие тусовки скейтеров с помощью фотоаппарата, а в 1987 превратил получившиеся снимки в журнал Read and Destroy, который впоследствии получил звание культового.

В 2018 году британцы и читатели R.a.D. Энди Холмс и Дэн Адамс связались с редакторами и фотографами, работавшими в журнале в 80-х, и начали собирать снимки с былыми скейтбордистами в один большой альбом для современников. Целью мужчин стало показать, насколько экстремальным был этот вид спорта, и впервые за много лет фотографии стали доступны интересующимся в цифровом виде на сайте проекта The RaD Archive 1978–1995.

Великобританиця, 1980-е

Ребята начали с того, что сделали акцент на угасании культуры скейтбординга. Героями всех фотографий были парни, и они вытворяли с доской такое, что казалось — скейтбордистов стало меньше потому, что они уже достигли пределов неповторимого экстрима.

Великобритания, 1998 год

В альбоме мы начинаем с 1978 года, когда скейтбординг начал «официально» умирать. В Британии катание переходило от одного экстрима к другому, и вдруг за несколько лет все журналы исчезли, продажи упали, а скейтборды стали рассматриваться как вчерашняя тема.

По словам Энди Холмса, в своё время парни на фото были важной частью его жизни. Мужчина вырос на острове Уайт, оторванный от бурлящей жизни континентальной Великобритании, а потому поход в газетный киоск был для него окном в большой мир.

R.a.D. всегда было просто найти в магазинах, в отличие от других журналов, особенно американских.

Великобритания, 1979 год

Холмс вспоминает, в каком плачевном состоянии оказались площадки для скетбординга, когда интерес к спорту пошёл на спад. Но, несмотря ни на что, оставались скейтеры, которые не желали сдаваться.

Это были хардкорные компании, которым было [плевать], что они не мейнстрим. Они клялись, что не остановятся и продолжали развивать свою тему. С 1978 по 1982 они организовали настоящее подполье. Единомышленники видели друг друга издалека и бежали навстречу друг другу, чтобы поговорить.

Великобритания, начало 1990-х

В конце концов по скейтбордистам ударила не только мода, но и физический упадок площадок для скейтинга. Тротуары тех лет в дребезги разбивали колёса, а скейт-парки, построенные в начале 70-х, всё больше приходили в негодность.

Чтобы хоть как-то существовать, скейтеры путешествовали по стране, объединялись друг с другом, катались вместе и поддерживали контакты с помощью телефонов и почты. Новых парков уже не строили.

Лондон, 1989 год

На фоне запустения издатель R.a.D., как мог, способствовал возрождению скейтбординга в качестве актуальной и модной темы. По словам Холмса, Тим общался с читателями и печатал в журнале адреса и фотографии тех площадок, которые ещё были живы и подходили для катания.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Великобритания, 1994 год

Однако это не помогло. Как отмечает Холмс, в середине 90-х верность скейтборду сохранили лишь единицы, а колеблющиеся люди перешли на ролики и велосипеды. Вслед за этим в 1995 году перестал существовать и R.a.D.

Великобритания, 1991 год

Холмс и Адамс до сих пор не уверены, удастся ли им выпустить свой альбом. Печать книги, работа прежних редакторов и авторские права стоят немалых денег. Сейчас команда собирает финансирование на платформе Kickstarter, и за шесть дней проект получил 57,6 тысяч долларов (3,6 миллиона рублей) из необходимых 158 (10 миллионов рублей).

В отличие от скейтборда его современный и более безопасный аналог — самокат — не умирает даже тогда, когда этому активно способствуют сами люди. В США ненавистники самокатов оформились в целое движение. Их главная цель — уничтожить орудие дьявола  максимально изощрённым способом, пока не видит хозяин. И видео прилагается.

А в Британии журналистка, ударившись в протесты против самокатов, пришла к выводу, что самым лучшим для человека может быть лишь пеший ход. При этом девушка ничего не имела против метро, но накинулась с гневной тирадой на двухколёсный транспорт. И россияне разделили её ненависть.