Почему низкий IQ — это не страшно. Парень объяснил, что тесты бесполезны, и его поддержали даже учёные

Парень объяснил: IQ-тесты бесполезны. Его поддержали учёные

Почему низкий IQ - это не страшно. Парень объяснил, что тесты бесполезны, и его поддержали даже учёные

Пользователь твиттера рассказал, почему IQ-тесты на самом деле бессмысленны, и это понравилось далеко не всем. Зато учёные подтвердили точку зрения парня, ссылаясь на свои исследования. И после таких аргументов вера в проверки уровня интеллекта действительно даёт трещину.

Стивен Пиантадоси, учёный-когнитивист из города Беркли, штат Калифорния, 24 июня опубликовал в твиттере серию постов об IQ-тестировании. По мнению парня, тесты на коэффициент интеллекта на самом деле не настолько точны, как принято считать, и даже если IQ человека выше, чем у Эйнштейна, это ещё ничего не говорит о его способностях.

Почему низкий IQ - это не страшно. Парень объяснил, что тесты бесполезны, и его поддержали даже учёные

Стивен Пиантадоси

Озаглавил ветку доказательств своей точки зрения Стивен довольно громко.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Аргументировать своё недоверие к тестированию Пиантадоси начал с приведения статистики, и первыми опубликовал данные Ассоциации Психологических Наук — организации, занимающейся продвижением психологии на международном уровне.

Пиантадоси считает, что подобные международные исследования ставят учёных в неудобное положение, ведь требуют ответить на вопрос — почему в некоторых странах, таких как Сьерра-Леоне, Гватемала, Гамбия и Никарагуа, тестирование выявило очень много детей с чрезвычайно низким IQ — от 40 до 50.


Стивен предполагает, что загадка объясняется достаточно просто.

Своё предположение Пиантадоси сделал не на пустом месте — по работе ему приходилось контактировать с племенем цимане, проживающим на севере Боливии. Согласно исследованиям уровня интеллекта циманейцев, средний показатель IQ членов общины составляет 70, в то время как «нормой» считаются показатели в 100-110 баллов. Однако такой низкий интеллектуальный порог у цимане, по словам Стивена, связан вовсе не с их глупостью.

Обычно, когда задания тестов люди выполняют плохо, причина кроется в том, что сам экспериментатор неверно объяснил суть задачи, либо переводчик не сумел подобрать нужные слова, пишет Стивен. Однако в случае с IQ всё сложнее — как таковых условий, по словам Пиантадоси, в них нет. А потому назвать членов племени цимане глупыми нельзя, тем более что некоторые их познания (например, в этноботанике) превосходят знания большинства среднестатистических американцев (с уровнем IQ от 100-110 и выше).

А это уже большая проблема для определения истинного уровня коэффициента интеллекта, считает мужчина. По словам Пиантадоси, многие культуры вообще не имеют слов для обозначения пространственных отношений, а следовательно, не могут мыслить об этом абстрактно.

Те же цимане не понимают значения геометрических форм, и потому просить их выполнить задание, которое кажется им полной бессмыслицей, бесполезно, пояснил учёный.

Почему низкий IQ - это не страшно. Парень объяснил, что тесты бесполезны, и его поддержали даже учёные

Даже предложение британского психолога Реймонда Кеттела проводить вместо стандартных тестов с геометрическими фигурами проверки с помощью лабиринтов Стивен ставит под сомнение. Ведь многие люди, живущие традиционным укладом, никогда не бывали не то что в коридорах, а даже в зданиях, и живут под навесами и в шалашах.

Среди них Стивен выделил исследование, подтверждающее, что если людям платить деньгами или другими ценными для них ресурсами за высокие показатели, они начнут выполнять тесты лучше, причём величина вознаграждения прямо влияет на конечный результат тестирования.

Почему низкий IQ - это не страшно. Парень объяснил, что тесты бесполезны, и его поддержали даже учёные

В этом, по мнению Пиантадоси, и заключается основной провал системы IQ-тестирования — она приравнивает способности человека к умению решать задания определённого типа.

Эксперт убеждён, что укоренившийся в научных кругах авторитет подобных тестов не только мешает их совершенствовать, но ещё и заставляет людей сомневаться в своём интеллекте.

Правда, на такое подробное обоснование некоторые пользователи Сети отреагировали скепсисом.

Однако некоторые люди, напротив, согласились с точной зрения Пиантадоси.

И на последний твит ответил сам Фергюсон, подтвердив точку зрения Стивена.

А позже на пост Стивена ответил и Скотт Кауфман — профессиональный психолог из Нью-Йорка, проводивший свои научные исследования IQ-тестов.

Отметились в комментах и регулярно работающие с IQ-тестами учёные.

Как бы то ни было, обладатели высоких IQ среди научных гениев встречаются гораздо чаще, чем владельцы низких. Чего только стоит Стивен Хокинг, затмивший самого Альберта Эйнштейна.

Правда, и Хокинга нельзя назвать интеллектуальным королём. Ведь даже простая британская девочка в 12 лет сумела превзойти результаты его IQ-теста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: