Как и когда штрафы будут автоматически списываться с вашего счёта, если Дума примет такой закон

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Зариф Байгускаров предложил упростить взаимодействие между судебными приставами и банками. Если Госдума примет его поправки к новому законопроекту, любые штрафы за нарушение ПДД будут списывать со счетов граждан без суда и квитанций. Объясняем, как это работает, когда пора готовиться и куда жаловаться.

Как изменится порядок уплаты штрафов

Речь идёт о законопроекте, который правительство внесло в Госдуму в октябре 2017 года, пишут «Известия». Изначально в законопроекте, опубликованном на сайте парламента, речь шла о порядке предоставления банками справок о счетах и операциях при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Поправку к законопроекту, которая может изменить жизнь любого автовладельца, предложил депутат Госдумы из Башкирии, член комитета по законодательству Зариф Байгускаров, член партии «Единая Россия». С 2001 по 2016 год Байгускаров занимал должность главного судебного пристава Республики Башкортостан.

Если его поправки примут, штрафы меньше 3 тысяч рублей за нарушения, зафиксированные камерами, будут списывать со счетов граждан автоматически: ни ГИБДД, ни приставы не будут ждать два месяца, а банк не будет ставить владельца счёта в известность.

Как будут списывать штрафы автоматом

В поправках, на которые ссылаются «Известия» (корреспонденту Medialeaks не удалось найти документ на сайте Госдумы), речь идёт о «нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств». То есть о штрафах за превышение скорости и неправильную или неоплаченную парковку.

Всё будет происходить автоматически.

1. Камера фиксирует превышение скорости.
2. В тот же день информация поступает в ГИБДД.
3. Сотрудник ГИБДД передаёт в электронной форме заявление о принудительном взыскании службе судебных приставов по месту жительства владельца автомобиля.
4. В течение трёх дней пристав составляет уведомление о долге (оно попадает в информационную базу и владелец автомобиля может его там увидеть) и запрашивает информацию о счетах должника в банках.
5. У должника есть два дня, чтобы добровольно заплатить.
6. Через два дня банки обязаны списать сумму долга со счёта и перевести деньги в ФСПП.
7. Если денег на счёте нет, пристав ждёт 20 дней (вдруг появятся), а потом возбуждает исполнительное производство в обычном порядке.

Таким образом, поскольку любые почтовые уведомления идут намного дольше, чем занимает вся процедура, владелец автомобиля, на котором зафиксировано нарушение, узнаёт о том, что должен что-то, в тот момент, когда с его счёта спишут деньги.

Когда это может заработать

Если поправки будут приняты при рассмотрении законопроекта во втором чтении, то законом они станут в июле 2018 года. Они вступят в силу через шесть месяцев, то есть в январе 2019 года

Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутат от «Единой России» Анатолий Выборный считает, что Госдума поддержит поправки.

Зачем это нужно

Сейчас с момента фиксации нарушения до вступления постановления ГИБДД о штрафе проходит 10 дней, а потом у нарушителя есть 60 дней, чтобы добровольно оплатить штраф. Затем постановление попадает к приставам, те отправляют письменный запрос в банки и, только получив ответ, предъявляют требование о списании средств. После этого у банка есть ещё как минимум 10 дней на ответ. Весь документооборот после появления постановления ГИБДД происходит на бумаге. После принятия поправок всё будет происходить в электронном виде и почти без участия человека.

По версии законодателей, изменения облегчат жизнь судебным приставам. Сейчас штрафы менее 3 тысяч рублей составляют больше трети от всего документооборота ведомства. Это 30 миллионов документов в год. В 2017 году общая сумма штрафов за нарушения ПДД, уплаченных гражданами России, составила 69,3 миллиарда рублей. Вероятно, после принятия поправок эта сумма увеличится.

Как быть, если штраф списали ни за что

Его можно будет обжаловать по суду. Изменятся ли сроки на обжалование самого штрафа как такового, автор законопроекта не сообщает. Сейчас у автовладельца есть 10 дней на то, чтобы обжаловать сам факт штрафа. После изменений к этом моменту деньги уже будут списаны.

Если штраф удастся обжаловать, с новым постановлением будет необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения того подразделения, которое выписало штраф. Приставы должны будут выпустить постановление об отмене взыскания и вернуть деньги на счёт (для этого нужно будет также обратиться в банк). Если этого не произойдёт, гражданин может написать исковое заявление в суд, приложив к нему постановление ГИБДД об отмене штрафа.

Если ГИБДД сама не удовлетворит жалобу, подавать в суд придётся сначала на ГИБДД, а потом уже на приставов.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Пётр Шкуматов из «Синих ведёрок» считает что получить деньги обратно будет сложно, а ошибки неизбежны. Информация в базах данных, объясняет Шкуматов, долго обновляется и синхронизируется. Старый собственник автомобиля может получить штраф за нарушение, совершённое новым. Штраф может быть списан с однофамильца.

Пока в России проходит чемпионат мира по футболу, Госдума продолжает свою работу, внося, рассматривая и принимая новые законы. После того как было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС, некоторые граждане начали беспокоиться, что за время ЧМ-2018 власть под шумок примет новые бьющие по карману и правам инициативы. Отчасти это уже начало сбываться. Medialeaks ознакомился с законопроектами, которые Государственная Дума будет рассматривать за время чемпионата, и нашёл немало интересного.

Тем временем, несмотря на увлечение многих людей футболом, пенсионная реформа не проходит незамеченной и власти приходится задействовать пропаганду. 19 июня супруга гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва Мария опубликовала колонку, в которой рассказала о плюсах повышения пенсионного возраста. Но тезисы привела такие, что народ пришёл в ярость.