Дженна Марблс уходит с YouTube-канала, и всё дело в раскаянии. Блогерша жалеет о старых оскорбительных видео

Дженна Марблс уходит со своего YouTube-канала. Всё из-за расизма

Блогерше Дженне Марблс напомнили о старых оскорбительных видео. Звезда YouTube поступила кардинально

Одна из самых популярных YouTube-блогерш Дженна Марблс получила критику из-за старых видео с якобы расизмом и решила не молчать. Но не только извинилась перед подписчиками, а ещё и решила отказаться от своего канала. Поклонники к этому явно не готовы, ведь они уверены: звезда — одна из самых искренних и непроблематичных ютуберов.

Дженна Марблс (настоящая фамилия — Моури) — 33-летняя ютуберша, чья карьера на видеохостинге началась ещё в 2010 году. За 10 лет съёмок развлекательного контента (пародий, роликов о макияже, животных, лайфхаков и прочего) блогерша набрала больше 20 миллионов подписчиков. Канал американки входил в топы самых популярных на YouTube, а сама она считается одной из наиболее просматриваемых женщин на площадке, пишет Forbes.

Но 25 июня в новом видео под названием «Сообщение» Дженна неожиданно сообщила о решении покинуть канал. Причинами стали старые противоречивые ролики, о которых Марблс, по её словам, недавно напомнили пользователи соцсетей и о которых она, судя по всему, и без того вспоминала.

Я старалась изо всех сил расти и быть лучшей версией себя. […] Я хочу, чтобы все знали, что я всегда была и есть во взаимозависимом положении, и что каждый раз, когда вы критикуете и говорите, что хотели бы, чтобы я старалась лучше или делала что-то иначе, я всегда стараюсь это делать. Я пытаюсь создавать весёлый контент, инклюзивный контент, вещи, которые не оскорбляют или расстраивают людей, — сказала блогерша.

Женщина рассказала, что сделала приватным множество старого контента, среди которого и были спорные видео. В одном из них, снятом в 2011 году, Марблс пародирует Ники Минаж. Так как на ютуберше был автозагар, пользователи соцсетей обвинили её в блэкфейсе — осуждаемой на Западе практике, когда белые люди наносят тёмную краску или загар, чтобы имитировать темнокожих. (Возмущения по поводу этого ролика возникали и в прошлые годы, отмечает Insider.)

Читайте на Medialeaks Как прочитать удалённое сообщение и не только. Тайный гайд по WhatsApp, телеграму и другим мессенджерам

Пусть Дженна и закрыла доступ к кадрам, на YouTube их по-прежнему можно найти.


По словам Дженны, блэкфейс не был её намерением, но тем не менее женщина не стала оправдываться.

Всё, что важно — люди были обижены, это причинило им боль, и за это мне просто невероятно жаль. Это ненормально.

Другим видео, за которое Марблс решила извиниться, стал её рэп-клип Bounce That Dick («Тряси этим пенисом»), опубликованный так же в 2011 году. В нём начинающая блогерша проехалась по музыкальным видео и трекам, в которых девушка говорит двигать ягодицами.

Дженна адресовала конкретный момент из текста — в нём она, обращаясь к парню азиатской внешности, называет его «Чинг Чонг Винг Вонг». Первые два слова — оскорбительное выражение, которое люди используют, насмехаясь над азиатами (особенно китайцами) и их родным языком. Когда блогерша произносила их, на ней была шляпа и усы, пародирующие внешний вид таких народностей.

Блогерше Дженне Марблс напомнили о старых оскорбительных видео. Звезда YouTube поступила кардинально

Это ужасно, этого не должно существовать, это непростительно. Это ненормально. Мне невероятно жаль, если это обидело вас — сейчас, тогда или когда бы то ни было. Этого не должно существовать. Этому не следовало существовать. Мне не стоило говорить это. Никогда. Это не круто, это не нормально и не мило. И мне стыдно за то, что я когда-то сделала это, — высказалась по поводу этого момента в клипе Дженна Марблс.

Блогерша также попросила прощения за другое видео, о котором пользователи соцсетей, по её словам, ничего не писали. Эти кадры были сняты в 2012 году (обнаружить их на YouTube не удалось), и в них Дженна осуждала девушек, которые вступали в многочисленные половые связи — такая практика также называется слатшеймингом.

Помимо того, Марблс извинилась за ряд кадров из прошлого, в которых шутила о типичных поступках для мужчин и женщин.

Я тоже сделала все их приватными. Я не думаю, что шутить о своём гендере — это весело. И я знаю, что есть множество людей, у которых проблемы с их [гендерной] идентичностью, и у которых очень неустойчивая [гендерная] идентичность. […] В этом нет смысла, это может быть обидно, это может причинять боль.

Блогерше Дженне Марблс напомнили о старых оскорбительных видео. Звезда YouTube поступила кардинально

Говоря о своём желании прекратить публикацию роликов на YouTube-аккаунте, Дженна объяснила, что занимается блогингом ради своего удовольствия и других людей, и раз это не приносит женщине и некоторым зрителям радости, она «просто не может присутствовать на этом канале».

Я думаю, что на этот момент я отпущу этот канал. Я не знаю, навсегда ли это, я не знаю, как долго это будет. Я хочу убедиться, что вещи, которые я привношу в мир, не причиняют никому боли. И… Да. Я просто прекращу [заниматься YouTube-каналом] — пока что или насовсем. Я не знаю.

Объявление Дженны вызвало масштабные обсуждения в твиттере, и большинство пользователей соцсети были шокированы решением блогерши.

Многие обитатели твиттера обвиняли во всём так называемую cancel culture (буквально — «культура отмены») — тренд с масштабной критикой звёзд за их прошлые или настоящие проступки, которая приводит к лишению знаменитостей их карьеры и заслуг.

Впрочем, другие комментаторы отмечают, что тренда с «отменой» Дженны Марблс в соцсетях не было замечено. По их словам, дело не в предполагаемых массовых нападках на блогершу — женщина сама поразмышляла о старых ошибках и сильно расстроилась, отсюда и такое решение, которое фанатам стоит уважать.

Что такое «культура отмены», на своём опыте знают многие мировые звёзды. В их числе коллега Марблс PewDiePie, которому доставалось за якобы расизм и антисемитизм. А когда террорист в Новой Зеландии в своём стриме упомянул блогера, в адрес Феликса Чельберга вновь посыпалась критика. И даже когда парень решил исправить прошлые ошибки и пожертвовать средства в фонд борьбы с антисемитизмом, люди нашли повод для возмущений.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!