Путин усомнился в решении Минюста о фонде «Династия»

Путин усомнился в решении Минюста о фонде «Династия»

Президент России Владимир Путин усомнился в правильности решения Минюста о включении фонда «Династия» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов». Как сообщает РБК, заявление президента прозвучало на закрытой встрече с бизнесом на форуме «Деловая Россия».

Часть вопросов на встрече обсуждалась на условиях анонимности, но о словах Путина изданию рассказали сразу три участника. Вопрос о «Династии» поднял глава РСПП Александр Шохин.

«Путин ответил, что «не следил за этим» (за деятельностью фонда и ситуацией с ним — РБК) и отметил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области — в науке и образовании, то решение неверное, передают его слова два собеседника РБК», — говорится в сообщении.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

По словам одного собеседника, Путин сказал, что «в ситуации надо разобраться», по словам двух других, прямых указаний от него не было. На встрече присутствовал и первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин.

О внесении фонда «Династия» в список «иностранных агентов» стало известно вечером в понедельник. Вскоре личную страницу Facebook основателя фонда Дмитрия Зимина взломали неизвестные. Хакеры успели разместить пост, в котором от лица Зимина говорилось о том, что предприниматель совместно с «американскими друзьями» финансирует деятельность оппозиционеров, а также по сути борется с «путинской ордой».

В сети началась кампания в защиту благотворительного фонда, признанного Минюстом иностранным агентом. Его основатель Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование и что ему «жалко, чуть ли не до слез».