«Слабый рубль — это хорошо» и «увезенные дети». 10 важных высказываний Путина на форуме «Деловая Россия»

Medialeaks Medialeaks

Во вторник Владимир Путин выступил на крупнейшей в стране бизнес-конференции «Деловая Россия». Президент РФ высказался по ключевым вопросам отечественной экономики. Medialeaks отобрал наиболее интересные цитаты.

https://www.youtube.com/watch?v=9fO_SyDTmeI

О политике ЦБ: «Сейчас не буду говорить, что можно было делать быстрее, а что без спешки, но во всяком случае политика Центрального банка абсолютно адекватна складывающаяся в экономики ситуации: ставка понижается, тренд такой есть, мы видим и понимаем, что происходит с курсом, и знаем, что особенно экспортно ориентированные компании внимательно смотрят: кому-то нравится повышение, кому- то понижение», — сказал он.

 

О преимуществах слабого рубля: «Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне».

 

Об импортозамещении: «Импортозамещение — это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо. Замещать импорт следует там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново. К этому мы должны стремиться и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели».

 

Об иностранных компаниях в госзакупках: «Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными. Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет». По ценовым показателям отечественный производитель и так сегодня имеет преимущества».

 

О госкомпаниях в госзакупках: «Мне трудно согласиться с вами, что нужно исключить компании с госучастием. Дело не в Конституции, а в том, что все должны быть равны. Нужно обеспечить малому и среднему предпринимательству, что бы компании с госучастием не доминировали», — согласился он.

 

О сотрудничестве власти и бизнеса: «Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, напротив, должна с ним сотрудничать. Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям».

Об уходе из власти в бизнес: «Конечно, нормально, когда человек сперва поработал во власти, а потом как-то устраивает свою жизнь. <…> Когда представители власти собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений они не должны создавать для себя «запасных аэродромов», использовать сегодня свое служебное положение».

 

Об антимонопольном законодательстве: «У нас антимонопольное законодательство, оно, конечно же, ужесточилось за последнее время, но оно все-таки менее жесткое, чем в некоторых других странах, где предусмотрена уже многие годы уголовная ответственность за нарушение. И даже сегодня, если посмотреть, в некоторых странах с развитой рыночной экономикой санкции гораздо более жесткие, чем у нас. Я вам обещаю, мы с руководством антимонопольной службы об этом поговорим».

 

О переходе из бизнеса во власть: «Или кто-то приходит в правительство. Важно только, чтобы когда люди из бизнеса уходят во власть, чтобы на этом бизнес личный прекращался. Это непростая штука. Формально на кого-то переписали, а фактически продолжается руководство бизнесом, а значит — и использование своего служебного положения. Необходимо отработать «механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей».

 

О философии предпринимательства: «В какой-то момент деньги как таковые перестают иметь значение. Заработал миллион, два, ну миллиард. А дальше-то что? Мне кажется, что смысл бизнеса в самореализации, в желании сделать что-то большое. Какое-то дело, которое останется и после тебя, будет работать не одно десятилетие, а может, даже дольше».

 

О талантливых студентах: «Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды — дай им Бог здоровья — вроде бы талантливых детей вывозят для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам — цап! — подписывают контрактики с ними и туда… И уже мало кто возвращается».
https://www.youtube.com/watch?v=fpb5gtPKT10