«Не могу нормально фанфик почитать». Сайт «Фикбук» подвергся DDoS-атаке, и люди винят в этом геймеров

Анна Луганская Анна Луганская

"Не могу нормально фанфик почитать". Сайт "Фикбук" подвергся DDoS-атаке - и люди винят в этом геймеров

Пользователи интернета несколько дней не могли зайти на «Фикбук». Один из самых известных сайтов с русскоязычными фанфиками практически не работал, и авторам любительских историй оставалось лишь сидеть и злиться. Причину DDoS-атаки уже выяснили — и теперь многие люди недовольны ещё и администраторами сайта.

«Фикбук», или «Книга фанфиков» — некоммерческий архив фанфикшена, то есть литературных произведений, написанных фанатами по мотивам популярных книг, фильмов, сериалов и комиксов. Сайт был создан в 2007 году, и спустя десяток лет это самая большая русскоязычная площадка для онлайн-публикации фанфиков и ориджиналов (то есть оригинальных историй).

Неудивительно, что когда 22 и 23 мая у многих пользователей перестали открываться их фанфики и сам сайт в целом, они забили тревогу. Правда, поначалу в официальной группе «Книги фанфиков» появилось обнадёживающее сообщение от администраторов.

Поначалу большинство пользователей было уверено, что речь о запланированных технических работах, и вовсю шутило о том, каково им приходится без любимых фанфиков.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Впрочем, на следующий день ситуация не улучшилась. Иногда пользователям удавалось зайти на сайт, но чаще всего браузер показывал уведомление об ошибке.

В понедельник, 25 мая, в паблике «Книги Фанфиков» появилось новое сообщение от администраторов. На этот раз они прямо признались, что речь идёт о DDoS-атаке.

Многим подписчикам явно даже не верится, что кто-то атакует сайт, посвящённый фанфикам.

Но некоторые комментаторы, похоже, разузнали, кто и почему этим занимается. Пользовательница твиттера под ником асти утверждает, что на «Фикбук» напали геймеры, которым не нравится слэш (жанр, подразумевающий мужские однополые отношения в сюжете).

Комментаторы в твиттере явно в гневе от таких новостей.

В ответах под постом в VK действительно опубликовали ссылку на чат в телеграме, участники которого обсуждают падение «Фикбука». Аноним, публикующий сообщения при помощи бота, утверждает, что атака (вернее, повторяющиеся атаки) — его рук дело.

В чате также можно найти реакцию анонима на кратковременное возобновление работы сайта.

Костяк участников чата действительно составляют геймеры, интересующиеся созданием ботов. Впрочем, обвинять их в гомофобии и какой-то ненависти к фанатам фанфиков, похоже, не стоит. Судя по всему, данная акция — скорее реклама чата и бота, ведь вскоре после окончания атак там появился прейскурант на подписку и покупку рейд-ботов, которых можно добавлять в беседы.

Сейчас сайт «Книги фанфиков» работает стабильно. Впрочем, многие его пользователи явно слегка разочарованы. Ведь они надеялись, что у архива их работ есть надёжная защита.

Недавно пользовательница твиттера рассказала о другом случае, когда шутка подростков ненадолго дезориентировала даже взрослых людей. Ведь стоило девочке пошутить над друзьями, показав им «призрака» в кабинете истории, как вся школа прослышала о странном явлении — и уроки были сорваны.

А вот другой пранк оказался куда более мирным. Девушка получала пиццу от незнакомца на протяжении двух недель. И многие люди были уверены, что съедобные подарки ей шлёт влюблённый парень. Вот только вскоре оказалось, что дело было отнюдь не в романтике.