Школьники в Екатеринбурге маршировали без курток в мороз на конкурсе. Организаторы говорят, это решение детей

Школьницы маршировали под снегом в Екатеринбурге без курток

В среду, 26 апреля в сообществе во «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург» были опубликованы фотографии, на которых школьницы маршируют в коротких юбках, рубашках и туфлях. Дети занимались в таком виде в минусовую температуру и снегопад. Когда об этом стали говорить в СМИ, выяснилось, что это был конкурс. Его организаторы говорят, что ученики сами решили выступать без тёплой одежды. Но у школьников другая версия произошедшего.

Происходящее на площади было ежегодным конкурсом строевой подготовки «Сыны и дочери Отечества» для школьников с 5-го по 11-й классы, пишет E1. Мероприятие организовал столичный центр «Росток», и оно проходило перед Окружным домом офицеров в Екатеринбурге.

Но если раньше в апреле в городе уже стояла тёплая погода, то в этом году в день мероприятия выпала половина месячной нормы осадков. По словам организатора конкурса Ольги Рогулиной, руководство проигнорировало погодные условия по просьбе самих участников.

Мы всегда оповещаем, что смотр строя и песни проходит на улице при любых условиях. Коллективы приехали из других городов, они специально нанимали автобусы, поэтому перенести мы не могли. Три коллектива отказались, остальные приехали. Мы предложили полностью отменить конкурс, но участники отказались.

Рогулина также добавила, что дети не стали надевать тёплую одежду по собственной инициативе. Они решили соблюдать правила конкурса и не лишать себя призовых баллов из-за отсутствия единой для взвода формы.

Раздеваться их никто не заставлял. Всем, наоборот, было сказано, что можно выступать в верхней одежде. В критерии была оценка по форме, но можно было просто один раз расстегнуть куртки и показать, что есть форма. Но девчонки настояли на том, что они хотят маршировать так. Под одеждой у всех было термобельё.

Между тем, паблик «Типичный Екатеринбург» выпустил обновление поста. Администраторы пишут, что взяли интервью у одной из участниц конкурса — девочки, маршировавшей по сугробам. По её словам, дети не знали, что можно надеть куртки.

Издание «66» пишет, что получило комментарии и других участниц. Школьница Виктория из города Карпинск отметила, что несогласным выступать на улице было предложено вообще не участвовать в конкурсе.

Решение [выступать на улице], скорее всего, было принято организаторами. В помещении было всё занято. Другие команды возмущались, им ответили: «Идите [отсюда], мы вас не держим». Некоторые девочки из нашей команды уже были простужены, а сейчас заболели. У меня, к примеру, горло болит и температура.

Ученица кадетского класса Татьяна рассказала изданию, что погода беспокоила детей не из-за холода, а из-за перспектив провалить выступление.

Наша парадная форма: чёрные туфли (балетки), штаны и рубашка, мы обошлись [без водолазок и джемперов]. Смотр строя и песни традиционно проходит на улице, мы к этому привыкли, но с такими погодными условиями столкнулись впервые. Мы не испугались, только очень переживали, что не все получится так слаженно и красиво, как мы это умеем делать.

Похожие комментарии появились и под записью о девочках в паблике «Типичный Екатеринбург». Их авторы утверждают, что они и есть те самые школьницы и школьники. Правда, их мнения о ситуации разделились. Одни писали, что организаторы не разрешили им надевать тёплую одежду.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Но вскоре один за другим стали появляться комментарии других участников, которые писали, что выступать в парадной форме было их личным решением.

После окончания конкурса председатель жюри Андрей Сёмочкин осудил организаторов, но отметил, что на смотре не присутствовал.

Я не знаю, кто там был из офицеров. Я в это время председательствовал у вокалистов, хореографов и театралов. Честно говоря, я сам возмущён по этому поводу. Я бы самих их раздел до трусов и заставил [по снегу] шагать.

В московских СМИ пишут о том, что конкурс был репетицией Парада Победы, но екатеринбургские СМИ эту информацию опровергают. Ольга Рогулина добавила, что офицеры, позволившие детям маршировать раздетыми в снегопад, наказаны не будут.

В городе Белгородске Кемеровской области здоровьем детей решили пренебречь чиновники. Власти установили спортивные тренажёры на новую площадку. Правда, сделали это лишь на своём сайте. А не виртуальные дети в это время занимались совсем в других условиях.

Похожую ситуацию можно встретить и в обращении преподавателей с учениками. Одна женщина заметила, что её сын стал слишком агрессивным, и подложила диктофон в его школьный рюкзак. Она узнала так много о преподавателях, что двоих вскоре уволили.