Medialeaks

Смотрители заповедника нашли пакет от сэндвича и не верят глазам. Теперь они знают, что ждёт людей в будущем

Упаковка от сэндвича, выброшенная посреди заповедного парка, шокировала смотрителей из Шотландии. Они уверены — природа в опасности. Ведь спустя 29 лет пакет выглядит как новый, что наглядно демонстрирует токсичность пластика для природы.

Сотрудники заповедника Мар Лодж Эстейт в Шотландии бьют тревогу, обнаружив на территории упаковку от сэндвича. Как пишет Daily Record, пакет прибыл в наш таймлайн прямиком из 1992 года и, несмотря на возраст, практически не изменился.

Упаковка из 1992 года

Проведя 29 лет под камнем на улице, пластиковая упаковка не подала даже намёка на разложение. Хотя бумажная этикетка на ней с течением времени заметно выцвела.

Узнав о находке из прошлого, Национальный фонд Шотландии, занимающийся проблемами экологии, выпустил трогательное обращение. Путешественников, туристов и любителей погулять пристыдили, попросив выбрасывать мусор в положенных для этого местах.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Сегодня на территории Мар Лодж Эстейт нашли под камнем упаковку от бутерброда, датированную 23 марта 1992 года. За двадцать девять лет она практически не изменилась. Пластик не разлагается биологически, он очень долго остаётся в земле.

В своём обращении представитель фонда подчеркнул, что людям стоит следовать закреплённому в Шотландии кодексу поведения на природе. Это особый свод правил, действующий в стране с 2003 года. В нём в том числе прописан и запрет мусорить на улице.

Мар Лодж Эстейт — красивое и особенное место. Пожалуйста, не забывайте про кодекс, находясь на территории заповедника. Действуйте ответственно и забирайте мусор с собой.

Для окружающей среды нет ничего страшнее, чем пластик. Наследие человечества для природы, если оставлять мусор на улице, может разлагаться от 500 до тысячи лет.

Именно поэтому в Англии, США, Австралии и многих странах Европы пытаются отказаться от подобных материалов. Например, вводят специальные квоты для тех фирм, что используют картон в качестве основы для упаковки продуктов.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

В России тоже задумываются о проблемах с мусором, вводя раздельный сбор бытовых отходов. Таким образом многие изделия из бумаги и пластика уйдут на вторичную переработку.

Не верите, что мусор влияет на природу? Взгляните на фотографии с Бали. Побережье с открытки из раза в раз превращается в свалку, и, несмотря на старания местных жителей, очистить пляж не получается.

Загрязняются не только ландшафты, но и животные. Житель Дзержинска ехал на работу и встретил на дороге синих псов. Но к сожалению, это была не галлюцинация, а последствие токсичных выбросов местного завода.