Прокатиться на татаригами и залезть в дупло к Тоторо. Что можно будет делать в парке студии Ghibli

Даниил Александров Даниил Александров

Изначально запланированное на 2020 год открытие тематического парка развлечений от японской анимационной студии Ghibli рядом с японским городом Нагоя перенеслось на 2022 год, зато компания показала эскизы. Судя по ним, в парке будут как природные ландшафты по мотивам мультфильмов Хаяо Миядзаки, так и множество разных зданий и аттракционов. А основная стилистика — воображаемая европейская страна на рубеже 19 и 20 веков.

О планах руководства студии Ghibli и японских властей открыть новый парк развлечений для поклонников аниме рассказал Tokai News 1.

На пресс-конференции по поводу закладки парка выступил сам глава префектуры Айти. Парк Гибли будет находиться недалеко от города Нагоя. Площадь его будет 200 гектаров. Сейчас на этом мест находится лес и несколько небольших зданий, и девелоперы постараются сохранить как можно больше деревьев.

Как выглядит эта территория сейчас, можно увидеть в репортаже канала CBC.

Пока что из всех элементов будущего парка здесь только домик Сацуки и Мэй из фильма «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки. Зато он не нарисованный, а вполне настоящий.

На эскизах, которые представила студия Ghibli, такого ещё много. Можно заметить шагающий замок Хаула из одноимённого мультфильма.

Кажется, то, что получится, будет не очень похоже на заброшенный парк аттракционов из «Унесённых призраками» (а жаль). В рисунках отчётливо видны европейские мотивы, которые свойственны многим работам Миядзаки.

В фильме «Ведьмина служба доставки» и «Порко Россо» действие происходит в условном итальянском Средиземноморье 1920-х годов. «Шагающий замок Хаула» похож на воображаемую Европу на рубеже веков перед Первой мировой войной. В стимпанковых фильмах, таких как «Небесный замок Лапута», тоже многое взято из эпохи угля и дирижаблей.

В парке будут расположены несколько отдельно стоящих зданий, куда можно будет не только зайти на экскурсию, но и погрузиться в воображаемый мир — купить безделушку, пообедать, отдохнуть, поиграть. Ещё там будет игровое пространство под куполом, оформленное в стиле фильмов Миядзаки и других режиссёров студии.

Может быть, в кафе там будут подавать еду из японских мультиков? От супчика с фрикадельками из «Небесного замка Лапута» мы бы не отказались. А вот как выглядит план этого игрового пространства. Это пока только предварительные эскизы.

Разговоры о том, что студия Ghibli собирается строить парк, идут уже давно. Сначала его собирались открыть в 2020 году, но согласования затянулись и окончательное решение принято только сейчас. Так что придётся набраться терпения: ждать ещё почти четыре года.

Помимо павильонов в парке будут и природные ландшафты родом из аниме. Вот, например, макет деревни из мультфильма «Принцесса Мононоке»: мы видим вепря-оборотня, татаригами, на котором беззаботно скачут дети. Интересно, сумеют ли японцы сделать татаригами-робота?

Тем временем, пока японцы долго запрягают своих волшебных рыжих антилоп, компания Disney уже приступила к строительству парка развлечений по мотивам «Звёздных войн». Первые наброски выложили давно. Идея та же самая: погрузить гостей в атмосферу фильмов, создать не музей, а живой мир, где можно затариться местной странной снедью на рынке, сходить в бар на Татуине, поуправлять звёздным истребителем и поболтать с дроидом.

Образы, созданные студией Ghibli, настолько привлекательны, что даже Совет по туризму штата Орегон решил сделать себе рекламу в стиле аниме. Манящие долины, горы в дымке, океан, дикие леса и ущелья с бурными ручьями — всего этого в Орегоне хватает. Осталось добавить пару гигантских розовых кроликов и город дирижаблей, и идеальный туристический ролик готов.