Женщина сделала шмеля без крыльев своим домашним питомцем. Капля любви — и все счастливы

Шотландка Фиона Пресли удивила не только домочадцев, но и саму себя, когда в качестве домашнего питомца завела шмеля. Женщина не гонялась за экзотикой, а лишь решила ухаживать за насекомым, оставшимся без крыльев и не способным себя прокормить. Но никто не ожидал, что милосердие шотландки станет началом крепкой и нежной дружбы, в которой ждать новой встречи будет не только она, но и спасённый шмель.

Пушистым питомцем, который будет нуждаться в вашей любви и уходе, может оказаться не только котейка, но и самое настоящее (и немного ужасающее) членистоногое. Но если раньше на страх и риск родителей австралийские детки приглашали за стол пауков, то поклонница экзотичных домашних животных Фиона Пресли официально записала в любимцы жителей Шотландии шмелей.

Фиона Пресли — жительница города Инвернесс, расположенного на северо-восточном побережье Шотландии. И в прошлом году у женщины появился очень необычный друг, дружбу с которым она вряд ли забудет, пишет The Dodo. Фиона занималась садоводством на заднем дворе своего дома в начале прошлой весны, когда заметила у своих ног шмеля. Чтобы нечаянно не раздавить насекомое, женщина подняла его и поместила на ближайший цветок, не замечая, что её новый знакомый немного отличается от своих сородичей.

Я подняла его, но только потом заметила кое-что особенное. У него не было крыльев.

Не зная, как помочь шмелю, Фиона принесла насекомому немного воды с сахаром и ушла. Однако, вернувшись через несколько часов, обнаружила, что шмель не только не притронулся к угощению, но и не сдвинулся с места. Между тем, погода ухудшалась, начинался шторм, поэтому обеспокоенная судьбой насекомого Фиона решилась забрать несамостоятельного шмеля в дом.

В ту ночь я взяла его к себе, держала в тепле и старалась покормить. Я думала, что выпущу его на следующий день, но погода оставалась плохой, поэтому я оставила его в доме.

Она так прониклась неспособностью шмеля себя прокормить, что обратилась за советом в Фонд сохранения шмелей. Специалисты сообщили ей, что, по всей вероятности, шмель заразился вирусом, который остановил развитие у него крыльев. И без возможности летать шансы на выживание в дикой природе у насекомого оставались очень незначительные.

Однако Фиона заметила, что, помимо отсутствия крыльев, у шмеля нет никаких признаков заболеваний или плохого самочувствия, поэтому решила не бросать нового любимца в беде. Обращение с таким необычным питомцем потребовало от женщины особого творческого подхода, и в скором времени она построила для шмеля настоящий пчелиный буфет.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Я сделала для него сад.

На дно небольшого контейнера женщина поместила цветы и крошечные ёмкости с подслащённой водой. Позволив шмелю, который к тому времени уже получил имя Би, осваиваться в новом доме, Фиона накрыла контейнер сеткой, чтобы более проворные собратья Би не могли помещать ему самому находить себе пыльцу для пищи.

Женщина регулярно навещала питомца, принося ему воду с сахаром, если насекомое переставало быть активным.

В конце концов, шмель начал узнавать свою спасительницу, считает Фиона. Каждый раз, когда женщина подходила к контейнеру, Би выходил, чтобы поприветствовать её.

Он подходил ко мне и ползал по моей руке. Он был так счастлив видеть меня, что это заставило меня остановиться и подумать — тут происходят странные вещи.

Ни специалисты, ни сама Фиона не могли объяснить причин, по которым шмель привязался к женщине, так что в конце концов она стала считать, что их дружба полностью удалась.

Как будто всё внутри него оживало. Мне кажется, ему нравилось, что он был не один. Я думаю, он рос в компании, может быть, даже с другим видом насекомых. Шмели по своей природе общительные существа, это у них инстинктивно.

Обычно период жизни шмелей не очень долог. В Шотландии они живут с начала весны и до конца лета. Жизнь одной особи длится около месяца, и за это время насекомое успевает построить гнездо и создать колонию. Однако праздный образ жизни Би и уход Фионы обеспечили домашнему шмелю довольно долгую жизнь. После судьбоносной встречи в саду Би прожил целых пять месяцев, пережив своих сородичей, и, проведя с хозяйкой весну и всё лето, умер осенью.

Мне было грустно, когда он умер, хотя я и знала, что это произойдёт. Он был уже старше, чем должен был быть. Но тот факт, что он прожил больше нескольких недель, просто поразил меня.

Фиона похоронила шмеля в своём саду. Женщина считает, что их с Би дружба может стать для учёных поводом обратить на насекомых более пристальное внимание и начать изучать шмелей с новой точки зрения. Учёные пока молчат, но тот факт, что после капельки любви даже у рыбки могут отрасти новые плавники, уже доказал сиамский петушок, побывавший на грани смерти и спасённый из магазина доброй женщиной.

А вот кого с экзотичными животными дружить не заставишь, так это котиков. Они, вероятнее всего, станут нападать, если встретят кого-нибудь вроде паука, даже если размер последнего равен размеру головы самого кисика.