Залог успеха — двуногая мама. Как приют в Кении выхаживает осиротевших слонят

Из-за браконьерства слонята на востоке Кении остаются без стада, родителей и рискуют погибнуть. Таких потерянных слонят-сирот обеспечивает заботой, уходом и даже молоком Фонд дикой природы имени Девида Шелдрика. Для ухода за крошками организация располагает целым штатом воспитателей, которые уже успели выяснить: даже такие гиганты как слоны не чужды человеческому обществу и после длительного ухода могут посчитать своей мамой и человека.

В последнее время слоны становятся настоящими  фаворитами в дружбе с человеком и получают от людей не только гигантские вязаные одеяла в холодную погоду, но и самое настоящее спасение от смерти.

Фонд дикой природы имени Девида Шелдрика — одна из первых в мире общественных организаций, взявших на себя защиту дикой природы и среды обитания животных в Восточной Африке. Сотрудники и волонтёры организации занимаются спасением и сохранением крупных животных Африки, таких как слоны и носороги. Но в первую очередь фонд ставит перед собой задачи поддержания и выращивания тех слонят, чьи родители были убиты браконьерами до того, как успели вырастить своё потомство.

Для обеспечения благополучия слонят организация открыла собственный приют в национальном парке Найроби в Кении. Представитель фонда рассказал Catersnews, что из-за браконьерства, распространённого на территории Восточной Африки, слонята в Найроби очень часто остаются без родителей в достаточно юном возрасте. Некоторые из них настолько малы, что погибают из-за недостатка материнского молока и неумения самостоятельно питаться.

Многие из этих сирот потеряли своих матерей от рук людей и испытали эмоциональную, а часто и физическую боль. Когда они так молоды, что всё ещё зависят от молока, наша обязанность воспитывать их и так заботиться о животных, чтобы они не только выживали, но, в конце концов, чувствовали себя хорошо, когда для них настанет время вернуться в дикую природу.

В такой ситуации родителем для целого стада слонят-сирот может стать человек. Воспитатели фонда не только обеспечивают несамостоятельных животных ветеринарной помощью, но и проводят в Найроби дни и ночи, отпаивая крошек молоком и делая всё возможное, чтобы заменить им мать.

Наши проекты для сирот дают этим травмированным подросткам надежду на исцеление. Наши воспитатели работают круглосуточно, чтобы заменить сиротам потерянное стадо, обеспечивая их любовью, защитой, уходом, молоком, в которых слонята нуждаются 24 часа в сутки.

Фонд работает круглый год, и каждый день сотрудники организации готовы отправиться в любой уголок Кении на поиски отбившихся от стада или осиротевших слонят. Как правило, о животных организация узнаёт со слов очевидцев и волонтёров и после вызова следует туда, где было обнаружено животное.

Зачастую слонят находят голодающими в местах, разрушенных человеком. Для полной реабилитации первое время такому животному требуется режим, необходимый любому малышу: много сна и кормление молоком каждые три часа. Поэтому после транспортировки слонят в приюты сотрудники организации ухаживают за своими подопечными 24 часа в сутки и даже спят с ними в одном помещении.

Именно тогда между животным и воспитателем образуется своеобразная «семейная» связь. Дело в том, что слоны — очень социальные животные, для которых крайне важны семейные узы и стадо. Полное одиночество может вызывать у них настоящий стресс, поэтому перед воспитателями стоит задача не только вылечить и накормить животное, но и стать для него другом.

Как правило, воспитателям удаётся справиться со своей задачей и слонята крепко привязываются к человеку. В этот период прочная связь между воспитателем и слоном служит залогом выздоровления животного и его последующего возвращения в стадо.

Каждый слонёнок остаётся в приюте до тех пор, пока специалисты не посчитают его достаточно здоровым и окрепшим. Затем его отправляют в охраняемые природные зоны на юге Кении, где слон сможет в безопасности жить в привычных диким животным условиях.

Мы уже писали о том, как должен выглядеть идеальный приют для животных. И несмотря на некоторое несоответствие африканского слоновьего приюта этим требованиям, специалисты организации с гордостью отмечают, что со своей задачей организация справляется превосходно. В течение десяти лет выпущенные в дикую природу слоны находят себе новое стадо, и сотрудников фонда не может не радовать судьба каждого подопечного, которому удалось вновь обрести семью.

И всё же, несмотря на критические ситуации, из-за которых слонята оказываются в приюте, союз человека и слона хоть и благотворная, но не самая неожиданная дружба. Если привязанность слонёнка к кормящему его человеку ещё можно объяснить, то макака, подружившаяся с котом и сделавшая его личным питомцем в своём вольере, озадачила даже профессиональных животноводов.