Что чувствуют люди с аутизмом в метро. Фильм, после просмотра которого не хочется заходить в вагон

Национальное аутистическое общество показало, как чувствует себя человек с аутизмом в общественном транспорте, выпустив об этом фильм. Главную роль в нём исполняет актриса, сама имеющая аутистическое расстройство. Ролик длится всего минуту, но этого достаточно для того, чтобы зритель понял — даже поездка в метро может стать для аутичного человека ужасным испытанием.

В рамках Всемирной недели информированности о проблеме аутизма, которая в 2018 году проходит с 26 марта по 2 апреля, Национальное аутистическое общество США опубликовало на своей странице в твиттере фильм, посвящённый особенностям взаимодействия аутичных людей с окружающими. Общество обратило внимание на проблемы, которые человек с аутистическим расстройством может испытывать в общественном транспорте, показав собирательный образ проблем взаимодействия у таких людей.

По сценарию девушка с аутистическим расстройством пытается оставаться спокойной, находясь в поезде метро в окружении множества других пассажиров.

Однако такие события, как резкие звуки, мигание сигнальных огней и случайные соприкосновения с другими людьми, вызывают у неё серьёзное эмоциональное напряжение, с которым она не в силах справиться.

Фильм длится всего минуту, но может вызвать беспокойство даже у здорового человека. В конце картины выясняется, что девушка ещё не покинула квартиру и сильнейшее волнение у неё вызывают даже мысли о подобном взаимодействии с окружающим миром.

В завершении фильма героиня произносит свою первую реплику.

Я страдаю аутизмом, и страх неожиданных изменений может сделать выход из дома невозможным для меня.

Фильм был выпущен Национальным аутистическим обществом в ходе кампании «Слишком много информации». Главную роль в нём исполнила актриса Саския Люпин. Девушке 21 год, и она начинающая актриса из Англии. Однако на эту роль Саскию выбрали не случайно. Несмотря на избранную профессию, девушка имеет аутистическое расстройство, она согласна с тем, что для аутичных людей поездка на общественном транспорте — настоящее испытание.

Каждый раз я борюсь с мыслями о неожиданных изменениях, которые могут произойти. Это заставляет меня беспокоиться, паниковать, сердиться, но в целом я чувствую себя растерянно, как будто я ничего не могу сделать и потеряла всякую сознательность.

Подобно тому, как персонаж Саскии в фильме отказывается выходить из дома, сама актриса беспокоится о том, что внешние раздражители могут вызвать у неё реакцию, которая смутит или испугает окружающих.

Мой страх не заканчивается на общественном транспорте, я испытываю беспокойство ещё и по поводу того, как общество отреагирует на меня, если я начну вести себя незнакомым для них образом.

Многие пользователи, имеющие аутистическое расстройство и посмотревшие фильм, нашли поведение героини знакомым для себя или своих родственников.

Фильму удалось сработать как социальная реклама и привлечь внимание СМИ и пользователей интернета к проблемам аутичных людей. Однако видеозаписям и по менее острым темам не всегда удаётся сработать правильно. Например, социальная реклама британского общества исследования рака вызвала широкую общественную дискуссию, а всё потому, что три слова, из которых она состояла, серьёзно оскорбили полных людей.

Впрочем, задевать чувства других опрометчивыми поступками могут не только совершенно посторонние люди, но и те, кто по своей профессии должен заботиться о благополучии своих подопечных. Так ничто не помешало преподавателю из Британии пренебречь этикой общения учителей с учениками и попросить свою от рождения рыжую ученицу перестать краситься в неестественный оранжевый цвет.

Читать далее