Торговый центр в Саратове сделал рекламу на пожаре в Кемерове. Кажется, это было чересчур

Саратовский торговый центр «Тау Галерея» разозлил пользователей соцсетей, рассказав в посте со смайликами о хорошей противопожарной безопасности своего комплекса в день пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Многие осуждали торговый центр за пиар на трагедии, хотя некоторые люди и признавали, что это действительно важная информация, но «Тау Галерее» нужно было подать её в другом ключе. Торговый центр уже принёс свои извинения.

По последним данным, трагедия в торговом центре в Кемерове унесла жизни 64 человек, пишет ТАСС. Траур пока объявлен только в Кемеровской области, но на события в «Зимней вишне» уже отреагировала вся страна. Люди выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь, и отправляют соболезнования родным и близким погибших при пожаре.

На этом фоне пост, появившийся в инстаграме торгового центра «Тау Галерея» в Саратове, показался людям, мягко говоря, странным. Авторы аккаунта комплекса решили прорекламировать его, противопоставив безопасность «Тау Галереи» безопасности «Зимней вишни».

Многие люди не смогли выбраться из горящего здания из-за закрытых дверей, неработающей пожарной сигнализации и системы тушения. СМИ и пользователи соцсетей уже начали разбираться в том, кто виноват в ситуации. ТРЦ «Тау Галерея» в своём аккаунте заверил всех своих посетителей, что у них в центре люди не столкнутся с такой халатностью.

К посту авторы аккаунта прикрепили фото самого центра.

А также шкафчиков с огнетушителями.

На сайте центра, как и написано в посте, действительно есть планы эвакуации со всех пяти этажей комплекса.

Как видно по главной странице центра, их опубликовали на сайте только сегодня, так как информация с ними находится в разделе «Новости».

У торгового центра есть ещё группы в фейсбуке и во «ВКонтакте», но такого поста, как в инстаграме, там не появилось. На данный момент у записи 555 лайков, их она набрала за четыре часа после публикации. Комментарии к ней, как и к нескольким другим недавним постам аккаунта, были закрыты.

Если проследовать по одному из хэштегов под постом #таугалерея, то выясняется, что запись о безопасности «Тау Галереи» редактировалась. Изначально пост был оформлен весёлыми эмодзи. Таким его заскринила пользовательница инстаграма patrina.live.

Однако если пройтись по хэштегу ещё дальше, то оказывается, что такой пост появился вместо более старого поста с соболезнованиями, под которым люди начали писать «Тау Галерее» слишком много претензий к его собственной безопасности.

Однако даже после того, как ТЦ рассказал о том, как хороша его противопожарная система безопасности, у людей остались вопросы, которые они писали в комментариях к более давним постам аккаунта «Тау Галереи», к которым комментарии были открыты. Из них становится понятно, что и планы эвакуации были опубликованы на сайте не сразу после поста.

Многих особенно смутило то, что свою безопасность «Тау Галерея» прорекламировала на фоне трагедии.

Некоторые пользователи инстаграма скринили пост и публиковали его с комментариями у себя в аккаунтах.

Под другими постами ТЦ в группе во «ВКонтакте» люди зарекались его посещать.

Некоторые пользователи твиттера тоже не поняли посыла «Тау Галереи».

Местный паблик во «ВКонтакте» «Типичный Саратов» уже опубликовал пост «Тау Галереи» у себя в аккаунте, прикрепив к публикации опрос, считают ли люди такой маркетинг нормальным. Вот так выглядели результаты опроса.

Некоторые комментаторы действительно не видели в такой рекламе чего-то негативного.

Тем более что, как оказалось, многие посетители центра даже считают «Тау Галерею» соответствующей правилам противопожарной безопасности.

Некоторые же советовали торговому центру проявлять себя на деле, а не в постах в инстаграме.

Спустя несколько часов после публикации спорного поста аккаунт «Тау Галереи» опубликовал ещё один пост. Он был написан в серьёзном тоне и содержал извинения перед теми, кого могла обидеть предыдущая публикация, а также ещё более подробное описание системы противопожарной безопасности в комплексе (орфография и пунктуация сохранены).

Мнения в комментариях снова разделились.

Однако кто бы что ни думал про пост «Тау Галереи», один комментатор сделал довольно верное замечание о том, что теперь ходить в торговые центры многим людям стало действительно страшно.

После ситуации в ТЦ «Зимняя вишня» мы в Medialeaks тоже задумались, а знаем ли мы, как вести себя при пожаре. Выполнение некоторых простых правил может спасти людям жизнь в экстренной ситуации, но знают их не все. Мы собрали официальные инструкции и советы экспертов и подготовили детальный алгоритм действий.

Читать далее