Астроном-любитель дал людям на улице посмотреть в телескоп. И понял, как все они похожи

Астроном-любитель и создатель документальных фильмов о космосе на протяжении года предлагал желающим на городских улицах заглянуть в телескоп, через который он наблюдал за Луной. Мужчина снял на видео их реакции и показал, что космос способен подарить совершенно непохожим друг на друга людям общее чувство удивления и восхищения.

Уайли Оверстрит — создатель научно-популярных фильмов и писатель-сатирик, живущий в Лос-Анджелесе. Страсть к космосу появилась у него несколько лет назад, когда ему подарили телескоп. Уайли так понравилось наблюдать за ночным небом, что вскоре он перешёл на более совершенную модель телескопа (ей он пользуется до сих пор) и стал снимать фильмы, которые должны популяризовать исследования космоса.

В феврале 2017 года Уайли заметил, что его телескоп вызывает любопытство случайных прохожих. Когда он наблюдал за Луной с одной из улиц Лос-Анджелеса, всего за пару часов к нему обратились два десятка человек с вопросами о том, что это за прибор и можно ли им заглянуть в окуляр. И тогда астроном решил провести эксперимент: в течение года он показывал прохожим Луну через свой телескоп, а его коллега Алекс Горош снимал на видео то, как они реагируют, рассказывает The Verge.

Чаще всего уже в первые несколько секунд раздавался возглас восхищения. Среди самых частых — «Боже мой!», «Не может быть!» и «Что?!» Судя по кадрам, снятым с телескопа, то, что видели люди, мало чем отличалось от большинства других фото Луны. Но взгляд сквозь окуляр, когда изображение спутника Земли в мельчайших деталях занимало всё поле зрения, поражало прохожих, и многие говорили, что не видели ничего подобного никогда в своей жизни, как если бы смотрели симуляцию полёта через Туманность Ориона. Уайли уверен, что и чувство, которое они испытывали, было общим.

Это выдёргивает из повседневного ритма, из рутины и наполняет нас забытым чувством удивления тому, как есть что-то гораздо большее, чем мы сами.

По словам Уайли, Лос-Анджелес оказался очень подходящей площадкой для такого эксперимента. Он хотел показать реакции как можно более разных людей, отличающихся полом, возрастом, расой, уровнем достатка и местом происхождения. В Лос-Анджелесе ему даже не пришлось специально кого-то искать — к нему сами подходили люди всех нужных категорий. И все они восхищались увиденным. В этом и была цель эксперимента Уайли.

Это меняет перспективу при взгляде на происходящее здесь, на Земле — на наши проблемы, наши разногласия, наши раздоры. Всё предстаёт в ином свете, в этом и есть смысл. Есть нечто большее, чем всё это, и я считаю, что всему человечеству стоит об этом помнить.

Некоторых людей настолько поражал вид Луны в окулярах, что они не сразу верили в увиденное — разглядывали телескоп с разных сторон, пытаясь понять, где подвох и как им показывают заранее подготовленное фото. Тем сильнее было их удивление, когда они понимали, что видят спутник Земли всего лишь с помощью нескольких линз.

Видео своего эксперимента Уайли выложил на YouTube, чтобы напомнить зрителям, что любознательность и стремление познавать необычное присуще нам всем — нужно просто почаще смотреть вверх, чтобы об этом помнить.

Даже, казалось бы, неплохо изученные космические объекты способны преподнести немало сюрпризов. Недавно космическое агентство NASA обнаружило на Юпитере скопления циклонов завораживающе красивой правильной формы. Правда, многие считают, что больше они похожи на пиццу с пепперони. Возможно, кто-то из случайных прохожих, заглянувших в телескоп Уайли, так вдохновится, что со временем сам станет работать над освоением космоса, подобно парню из мема «пати хард», недавно помогавшего запускать космический корабль Илона Маска.

Читать далее