Погасший Нью-Йорк и Москва в плену у ночи. Как выглядели города в Час Земли на фото из соцетей

Города по всему миру 24 марта поучаствовали в Часе Земли — экологической акции, участники которой отказываются от излишнего потребления энергии на один час. Если люди обычно вынуждены ограничиться отключением света и приборов в собственном доме, то города в Час Земли отключают подсветку монументов, зданий и туристических достопримечательностей. И городские пейзажи предстают в новом виде.

В субботу 24 марта во всём мире в 11-й раз прошёл Час Земли — международная акция, направленная на продвижение идей бережного отношения к природе и ресурсам планеты. В ходе акции многие города мира на один час отключают подсветку зданий и часть уличного освещения с 20 часов 30 минут по местному времени — а общественная организация WWF, организовавшая первый Час Земли в 2007 году, призывает присоединиться к акции и на один час отключить электроприборы всех желающих.

В Сан-Франциско погас мост «Золотые ворота» — включённым осталось только дорожное освещение.

Одними из первых Час Земли встретили на Фиджи. Островное государство — одна из самых восточных стран мира.

Час спустя погас Сидней.

Хотя акция и не помогает сэкономить какое-либо значимое количество электроэнергии, Час Земли преследует другую цель: распространить понимание экологических проблем планеты как можно шире. В этом году тысячи городов в 188 странах по всему миру приняли участие в акции, говорится на официальном сайте события.

В Нью-Йорке в темноте было сложно разглядеть знаменитый шпиль Эмпайр-стейт-билдинг.

В Сиэттле без света осталась знаменитая «тарелка».

В Шотландии отключили подсветку старинного замка.

В другой части Великобритании в это время остался без подсветки Букингемский дворец.

Во многих городах на улицах появились игрушечные панды — символ организации WWF. Семейка панд разместилась у Колизея в Риме.

Как сообщает WWF в официальном пресс-релизе, в Румынии к Часу Земли сотни людей написали символические письма рекам, лесам и диким животным.

Наука говорит прямо: потеря природных ресурсов — глобальный кризис. Наша планета стоит на распутье, и у нас не может быть процветающего будущего на пустой, разрушенной планете.

К акции присоединился Бруней, столица одноимённого азиатского государства.

Кроме того, в Азии к международной акции присоединились Гонконг…

…и Малайзия, где в Кулуа-Лумпуре на час отключили подсветку башен-близнецов Петронас.

В России, где в этом году акция прошла с призывом «Голосуй за природу», огни подсветки погасли в 160 городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

На посвящённом акции сайте WWF отчиталась о прошедшей акции и поблагодарила всех, кто принял в ней участие. Как рассказывает организация, в 2018 году в Часе Земли приняли участие 188 стран и территорий и 17 900 монументов, зданий и туристических достопримечательностей.

В следующий раз акция состоится 30 марта 2019 года.

Жителей Омска этой зимой беспокоила местная природная аномалия: посреди реки Иртыш, протекающей через город, образовалась огромная незамерзающая полынья. Выяснить причины странного явления не помогли даже водолазы, а местный житель запустил интерактивный сайт, считающий дни с образования полыньи и требующий ответов.

Ради экологии под воду опустился и житель Индонезии: он выложил в фейсбуке видео, в котором он плывёт посреди заполненного мусором участка океана. Из-за огромного мусорного пятна под воду не проникает свет, и выглядит это зрелище довольно апокалиптично.