Библиотекарь открыла старинный фолиант и поверила в чудо. За 400 лет один из рисунков стал трёхмерным

Библиотекарь сдул пыль со старого фолианта

Книгу XVII века так редко открывали, что до 2021 года она дошла практически в идеальном состоянии. Этот факт библиотекарь определила, посмотрев всего на одну страницу: там хранился привет 400-летней давности, который выглядит так, словно его зажали между страницами буквально вчера.

Дженни Леки-Томпсон, глава библиотечной службы Тринити-колледжа, входящего в состав Кембриджского университета, просматривала книги о животных для составления описи, когда наткнулась на фолиант под названием Insectorum sive Minimorum Animalium Theatrum. Книга издана в 1634 году и посвящена насекомым.

Бабочка лежала в книге с XVII века

Несмотря на то что это одна из самых первых и монументальных работ по энтомологии, качество тома поразило библиотекаря. Казалось, что им пользовались всего несколько раз, пишет Itv.

Между страниц фолианта была зажата бабочка
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Главным подтверждением этой догадки стала случайная находка, скрытая в разделе книги, посвящённом летающим насекомым. Дженни Леки-Томпсон обнаружила на странице с бабочкой… бабочку, но не нарисованную, а засушенную.

Бабочка сохранилась в идеальном состоянии

Между рисунком и насекомым было поразительное сходство. Скорее всего, один из исследователей XVII века, который владел книгой, решил найти идентичный экземпляр бабочки.

Дженни была в восторге от своей находки. Её она описывает как бабочку, «такую же яркую, как в тот день, когда она была зажата между страницами».

Довольно часто можно найти ботанические образцы в старых книгах, но необычно найти образец насекомого. Судя по практически идеальному состоянию тома, можно с уверенностью говорить о том, что бабочка пролежала между страниц все 400 лет.

Книга была подарена колледжу семьей бывшего студента Тринити Холла Лоуренса Стрэнджмена. Он был коллекционером книг, среди которых насчитывалось несколько десятков бесценных изданий по зоологии.

Пожилая жительница США больше 30 лет радовалась кухонному столу, но не знала о нём главного. До её дома он украшал церковь и резать на нём овощи было настоящим преступлением.

А девушка из России нашла в домашней библиотеке сокровище своей бабушки, и многие позавидуют такой находке. Ведь внутри книги — послание от легендарного советского актёра.

Читать далее