Как изменился макияж за сто лет. Эксперты показали на одной модели, и история моды грустно вышла из чата

Эксперты показали, как изменился макияж за 100 лет. Разница удивляет, но, спорим, вы тоже этого не замечали

Бьюти-эксперты показали, как на протяжении столетия развивался макияж, и визажистам действительно есть на что посмотреть. Специалисты не только выделили характерные черты каждого десятилетия, но и спрогнозировали, какая красота будет в моде в будущем.

Чтобы выяснить, как изменились западные мейкап-тренды за сто лет, эксперты клиники пластической хирургии Transform Hospital Group проанализировали руководства по макияжу и старые фото моделей. С помощью художников специалисты разработали макеты самых популярных образов с 1920-х по 2020-е годы.

В 1920-е годы женщины стали чаще пользоваться косметикой. Дамы предпочитали тёмные ресницы, тени для век и выщипанные брови, направленные вниз к виску. Популярными стали жидкие основы под макияж и пудры. Румяна наносили круговыми движениями, чтобы придать лицу более округлый вид.

Макияж 1920-х годов

В 30-х макияж стал более практичным. В эту эпоху делался акцент на женственность, а тяжёлые тёмные тени для век канули в лету. Кроме того, женщины полностью выщипывали себе брови и рисовали новые — чуть повыше, чтобы изменить общий вид лица.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Губы стали делать пухлыми и крупными, в этом помогала тёмно-красная помада.

Макияж 1930-х годов

В 40-е косметика была в дефиците, поэтому женщины стали использовать жжёные пробки для туши и свекольный сок как губную помаду. Макияж этого периода был очень естественным.

Брови были ухоженными, средней толщины, либо зачёсаны, либо слегка прорисованы. Эксперты того времени советовали сочетать цвет румян, губ и лака для ногтей. Любая подводка для глаз наносилась очень тонко.

Макияж 1940-х годов

В послевоенные 1950-е и 60-е в тренде был разноцветный макияж: зелёный, синий, жёлтый и розовый. Мягкая подводка для глаз сочеталась с обильно покрытыми тушью ресницами, брови делались выразительными и чёткими, румяна наносились на щёки высоко.

Самой популярной тенденцией 60-х годов был кошачий глаз. В это время стали популярны накладные ресницы и консилеры. Трендом десятилетия также являлись холодные тона и отсутствие румян, бронзатора и хайлатера.

Макияж 1960-х годов

К 1970-м получил распространение тональный крем с прозрачным покрытием — в моду вошла естественность. В то же время стали пользоваться спросом мерцающие и кремовые тени для век, которые сочетали с тушью или накладными ресницами.

Брови расчёсывали с помощью прозрачного геля для укладки. Самыми популярными продуктами для губ были прозрачный блеск или помада телесного цвета.

Макияж 1970-х годов

В период 80-х годов были популярны разноцветные тени для век, а также цветная тушь и яркие оттенки губных помад. Кроме того, женщины не экономили на подводке. Тогда же в моду вошли густые брови и смелые румяна.

Макияж 1980-х годов

В 90-е главным действующим лицом стали коричневая, пурпурная и бордовая помады, которые сочетали с тёмной подводкой для губ. Также считалось модным обводить губы более темным цветом, а затем использовать светлую помаду и не растушёвывать линии, создавая очень эффектный вид, как у жён бандитов.

Брови были тёмными и хорошо очерченными, обычно очень тонкими.

Макияж 1990-х годов

Визитной карточкой 2000-х годов, по мнению бьюти-экспертов, стали голубые тени для век, которые наносились и под глаза, а также глянцевые губы. В это десятилетие была популярна матовая помада и блеск для губ. Брови выщипывались в чёткую дугу.

Макияж 2000-х годов

В 2010 году в тренды вырвался анфас. Тональный крем с полным покрытием сочетался с чёткими бровями, контуром и максимальным мелированием. Яркие блики на скулах и верхних точках лица производили впечатление яркого сияния.

В 2010-е годы также появилась тенденция к использованию наполнителей для губ и нанесению искусственных веснушек.

Макияж 2010-х годов

В 2020-х годах акцент сместился с макияжа на уход за кожей. По мнению экспертов, в 2020-е годы люди увлажняют лицо, предпочитая естественные брови и нейтральный цвет губ. Широко используются кремовые и жидкие румяна, хайлайтеры и бронзаторы.

Девушки также не боятся экспериментировать с подводкой для глаз (лиса, собака, кошка, медведь, сова, тигр) и красочными графическими образами.

Современный макияж

Эксперты Transform прогнозируют, что в 2030-х годах уход за кожей и антивозрастные процедуры будут оставаться приоритетными, а также станут популярными нехирургические процедуры по подтяжке лица.

Специалисты считают, что макияж будет «более игривым» и люди перестанут скрывать недостатки кожи. Оружием модниц могут стать тени и карандаши, которые подчёркивают глаза, а также едва заметные румяна и естественные оттенки губных помад.

Макияж будущего

Визажистка из США доказала, что её мейкап точно вне времени, ведь с помощью косметики девушка умеет превращаться в парня. Фанаты Рона Уизли замерли: таким кумира они ещё не видели.

Другой девушке не нужен макияж, чтобы люди путали её со знаменитостью, ведь она и без косметики — вылитая Ким Кардашьян. Сходство настолько сильное, что запутался бы сам Канье Уэст.

Читать далее